双创工作
【首批新时代广西高校党建工作标杆院系】经验做法 发挥治本作用,深入推进党风廉政教育工作
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2021-09-18

中国报道网链接:

桂林理工大学环境科学与工程学院纪委始终坚持把加强党风廉政宣传教育作为一项系统化的工程来抓,着力推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态和育人环境,高度重视、常抓不懈,结合党史学习教育,坚决把党中央、自治区党委、学校党委全面从严治党、加强作风建设的各项部署落到实处。学院积极响应学校党委号召,扎实开展廉政教育周系列活动,在完善体制机制、注重分层分类、强化内容形式三个方面持续发力,探索构建系统性的党风廉政教育体系,为学院各项工作健康发展提供坚强的政治保障。

完善体制机制,构建党风廉政建设新格局

进一步强化顶层设计和制度引领,压实责任,狠抓落实,不断健全完善体制机制,形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的党风建设制度,倡导新时代师生道德行为规范,形成加强党风建设的制度文化。持续完善学院党风廉政建设领导小组,落实党风廉政建设工作责任制,构建学院党委书记第一责任,分管领导直接责任,全体班子成员分管领域直接责任和协同责任的基本机制,完善学院《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》,进一步建立健全廉政建设责任制的各项规章制度,真正形成统分结合,一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设工作格局。

注重分层分类,总体漫灌与精准滴灌相结合

学院纪委针对党风廉政教育对象不同领域、不同岗位特点强化宣传教育精准度,统筹做好领导干部、重点群体和师生全员教育,用好线上和线下两种方式,实现党员干部师生全覆盖。通过紧盯“关键少数”、聚焦“重点对象”、引导“绝大多数”等多样化形式,开展理论学习、主题党日活动、签订党风廉政建设责任书、廉洁自律教育等,系统提高党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。结合党史学习教育为师生“办实事”,推进基层走访,开展现场咨询,本年度,学院纪委书记针对在实际工作中存在的风险点与学院实验室设备采购、经费使用、学生活动经费使用、党员发展工作、学院公务接待、办公设备采购等方面的负责人进行提醒谈话10余次,通过谈话,提升了实效,进一步认识到党风廉政的重要性。

强化内容形式,提升党风廉政教育覆盖面和实效性

学院积极组织党风廉政宣传教育周系列活动,根据上级精神和当前形势精心策划设计,通过召开纪检干部党史学习教育专题学习会、毕业生党员实践活动、讲授“筑牢思想防线,严守纪律底线”专题党课等提升党风廉政教育工作质效和覆盖面,定期举办廉政文化作品征集活动,面向全院师生党员征集廉政主题书法、绘画、摄影、短视频等作品并组织评比,并集中打造廉政教育文化长廊,推出党风廉政教育原创歌曲《燕归巢》。注重从“四史”中汲取养分,用好红色资源,传承好红色基因,结合党史学习教育,引导党员干部教师加强党性修养,夯实思想根基,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。