学生工作动态
【资助工作】暑期社会实践——【中国报道网】学百年党史,践红船精神
  1. 作者:孙云龙
  2. 日期:2021-09-03

中国报道网链接:http://www.chinareports.org.cn/tytxy/2021/0903/23237.html

作者/孙云龙 张洁

为引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任,2021年7月8日桂林理工大学环境科学与工程学院“学百年党史 践红船精神”社会实践团队赴嘉兴南湖中共一大会址参观学习。

2021年是建党100周年,桂林理工大学环境科学与工程学院“学百年党史 践红船精神”实践团在出发之前,选择了去嘉兴南湖中共一大会址进行参观,并邀请实践带队老师姜子亮、孙云龙在嘉兴南湖红船上为实践队员上一堂特别的党课——“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题微党课。

党课主要以党员带团员——党员讲解,团员讨论的形式加强党员与团员间的联系,发挥党员带头模范作用,引导青年团员深入学习党的政策历史和思想理论,增强团员青年对党的情感认同和思想认同。党课主要由老师讲述中共一大召开的相关历史以及党的红船精神的内核,随后实践团队成员就“如何传承红船精神,紧跟党的领导”这一问题进行讨论,由党员李壮、李佳彦主导讨论,入党积极分子讲述自己的理解。其中李佳彦同学说:“比如在抗疫中,冲在一线的医护人员,以及在扶贫工作中积极做村官的大学毕业生,这些都是红船精神的有效传承。”随后社会实践团队成员就自己在学习生活中遇到的问题,联系红船精神,利用实际生活联系党史、党的精神。实践队员李佳彦在课后写下感想:“生在红旗下,长在春风里,作为当代青年应牢记先辈们的红色革命精神,不忘先辈们披荆斩棘为我们换来的幸福。”

图为“学百年党史 践红船精神”社会实践团队带队老师为学生上党课

图为“学百年党史 践红船精神”社会实践团队成员进行讨论学习

学习新思想,争做新青年。青年大学习是共青团中央为把组织引导广大青年深入学习,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续引向深入组织的青年学习行动。该社会实践团成员多为入党积极分子,为扩大本次社会实践影响力,有效讲述党的光辉历程,社会实践团队效仿“青年大学习”形式于嘉兴南湖旅游区开展“青年小学习-‘南湖红船的传奇故事’网上主题团课”进行拍摄,利用新媒体进行宣传拍摄。拍摄之前,该社会实践团队成员根据嘉兴南湖中共一大会址的介绍联系所查资料,进行拍摄策划,确定主要拍摄主题和内容。其间联系该学院宣传部和组织部,进行直播宣传,并准备拍摄道具,实地考察,确定拍摄地点。拍摄录制的主要内容是:主持人李思思在不同场景,结合展示背景,为青年团员们讲解中国共产党成立的经过。拍摄过程中,该实践团队选择“访踪亭”当第一个取景地,也是希望能够借用一大代表董必武同志重访南湖的故事,展开讲述中共一大召开的伟大历史意义。后期形成网上主题团课视频,在环境科学与工程学院公众号上传,该学院组织学生集体观看。

图为“学百年党史 践红船精神”社会实践团队进行“青年小学习-‘南湖红船的传奇故事’网上主题团课”拍摄

在参观南湖湖心岛时,该团队寻找路人进行随机采访,其间偶遇同样来到南湖红船寻找革命足迹的浙江理工大学信息科学与工程学院社会实践团队,两支队伍先进行了简单的互相了解,后双方配合进行采访录制,在采访中两支队伍以参观感受进行交流,并对红船精神在当代大学生学习生活的指导作用进行互相交流学习和探讨。采访过程中,两支社会实践团队都表示,选择浙江嘉兴作为实践学习地点,也是想要实地考察学习党的建立和发展。“学百年党史 践红船精神”社会实践团队成员李思思表示:“这是我第一次来浙江嘉兴,参观学习中共一大会址,进行青年小学习拍摄也让我对党的建立和发展有了更深刻的理解。”

其中浙江理工大学团队成员表示:“没想到他们是从那么远的桂林来的,作为大学生,积极学习党史知识,实地感受党的精神都是我们的必修课,也希望我们都能从这次活动中有所收获。”

图为实践团成员和浙江理工大学社会实践团队合影留念