学生工作动态
【暑期社会实践】我院乡村振兴实践团深入那良,调研基层民生与经济发展新模式
  1. 作者:董翼
  2. 日期:2024-07-16

7月15日,我院“边城港荣绘新篇,乡兴国昌展宏图”乡村振兴促进团到那良镇开展调研工作。旨在通过实践考察和研究,深入了解当地民众生活实际,为当地产业发展建言献策,为乡村振兴注入新的活力。

实践团首先来到村落的电商服务中心,中心负责人向大家详细介绍了近年来电商是如何赋能乡村产业、促进农产品上行的;随后,结合实际案例,描述了电商在拓宽销售渠道方面的具体作用与成效。针对当地互联网产业存在的问题与瓶颈,成员们提出了加强基础设施建设、培养电商人才、优化物流配送体系等建议。

实践团成员在电商服务中心开展调研活动

畜禽养殖是那良镇的传统产业之一,也是当地农民增收的重要来源。实践团成员们深入饲料门店,围绕饲料质量、养殖技术、疫病防控、市场需求等方面内容,与供应商进行了深入的探讨,并针对当前畜禽养殖行业面临的环保压力、成本等问题,提出了推广绿色养殖技术、加强质量建设、拓展销售渠道等建议,不断促进畜禽养殖业的绿色发展与转型升级。

实践团成员在饲料供应商开展调研活动

最后,实践团抵达那良镇政务服务中心,向政府工作人员提供收集到的乡村发展与建设方面的建议。工作人员向成员们介绍了政府对于乡村振兴工作的整体规划与部署,同时还就基础设施建设、水质改善、特色产业发展、人才回流等关键议题展开了深入的交流。

实践团成员提供收集到的乡村发展与建设方面的建议

此次我院实践团的那良之行,不仅是一次深入基层、贴近民生的实践考察与研究活动,更是一次为当地产业发展与乡村振兴贡献智慧与力量的实际行动。未来,实践团将继续发挥高校优势与学科特色,不断凝心聚力,为助力乡村振兴、推动经济社会发展做出更大的贡献。

(一审:董翼;二审:孙云龙;三审:叶大相)