学生工作动态
【暑期社会实践】污水处理厂见真知,环保理念心中存
  1. 作者:
  2. 日期:2024-07-16

2024年7月15日上午,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,桂林理工大学、同济大学、皖西学院三校社会实践团队出发前往六安市城北水质净化厂及河西水质净化厂参观学习污水处理技术及水质净化工艺。在活动中,实践团成员认真聆听了同济大学董滨老师的专业讲解和郑文胜厂长对水质净化厂的情况介绍,并实地参观了水质净化过程。

污水处理厂是城市之肾,居民的生活污水汇集于此,若不处理好则会造成环境污染。据技术负责人介绍,河西水质净化厂的处理包括预处理区沉池+AA/O氧化沟+二沉池+高效沉淀池+滤池和次氯酸钠等工艺,而城北水质净化厂的规模则比河西水质净化厂的规模大,分为一期净化厂和二期净化厂。城北水质净化厂(一期)工程整体采用“预处理+生物处理+深度处理”的三级处理工艺,城北水质净化厂(二期)工程采用“预处理+生物处理+深度处理”的三级处理工艺,尾水排放至苏大堰。

在参观过程中,实践团成员们了解到六安城北水质净化厂和河西水质净化厂是六安市重要的环保设施之一,它们采用了先进的水处理技术,对城市污水进行处理,使其达到国家排放标准,并且污水处理过程中产生的污泥可以用来做城乡绿化的肥料,污泥的再利用展现了生态环保理念的践行见效。最后,实践团成员结合所学专业知识与郑文胜厂长进行交流探讨,更深入地了解污水处理领域的前沿技术与应用实践。

通过这次参观学习,实践团成员们不仅更加深入地了解了水质净化的相关知识,也更加深刻认识到环境保护的重要性。实践团成员纷纷表示将会在今后的学习和工作中更加注重环境保护,为建设美丽中国贡献自己的力量。

图为同济大学董滨老师和郑文胜厂长为实践团成员介绍水质净化厂情况(一)

图为同济大学董滨老师和郑文胜厂长为实践团成员介绍水质净化厂情况(二)

(一审:李海萍;二审:杨平平;三审:叶大相)