学生工作动态
【暑期社会实践】生态文明在行动:桂工、同济、皖西学院联袂实践团参观六安河西水厂
  1. 作者:
  2. 日期:2024-07-19

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,加强思想引领,倡导践行绿色生活,将所学的环保理论知识与实际经验紧密结合,提高实践和理论相结合的能力。2024年7月15日下午,桂林理工大学“心悟六安红土韵,三校联袂思政行”社会实践团与同济大学、皖西学院社会实践团一同前往六安市河西水厂开展“美雨中国·青春行动" 2024年青年绿色长征科考实践活动,学习臭氧处理与病原体传播专业课程。

厂长柏彬带领三校实践团成员参观了臭氧调理污泥原味减量减害设备和厂内粗格栅、二沉池、生物池、高效沉淀池等设施,让实践团成员切实了解了污水处理每个环节的作用和整体流程。此外,厂长柏彬特别介绍了臭氧处理技术和光伏板在水质处理领域的前瞻性作用。利用臭氧处理技术,可去除水中80-90%之间的抗生素。光伏板一方面可遮挡阳光、防止温度过高,抑制藻类和红线虫的繁殖,保证后续水处理工艺的正常运行,另一方面也能发挥发电的次要作用,部分能量可以回收并利用。他指出,臭氧处理技术和光伏板的合理应用,能有效减少水中抗生素的病原体的浓度,提高水质安全性,推进新时代中国的绿水青山建设,值得提倡与推广。

通过此次青年绿色长征科考实践活动,实践团成员不仅深入了解了臭氧处理技术和病原体传播防控策略,更重要的是增强了对生态文明建设的重要意义。我们将把学到的知识与技能带回学校和社区,更好地去普及和弘扬生态文明发展理念,为推动环境保护事业贡献我们的力量。

图为厂长柏彬为实践团成员讲解臭氧处理和病原体传播防控技术的原理和意义

(一审:李海萍;二审:杨平平;三审:叶大相)