学生工作动态
【暑期社会实践】科技助力保蓝天 推进治污减排
  1. 作者:
  2. 日期:2024-07-19

2024年7月15日上午,来自桂林理工大学、同济大学、皖西学院的40余名学子在导师许彩虹、刘涛的带领下,走进中国三峡-城北污水处理厂,开展了一场别开生面的“三下乡”专业实习活动。本次活动以“城北污水处理厂与除臭专业实习”为核心,旨在通过实地考察与学习,加深学生对污水处理工艺流程及前沿技术的理解,同时强化其环保意识和专业素养。

首先,学员们参观了城北水质净化厂(一期)。这座于2004年建成通水的工厂,设计污水处理能力为8万吨/天,2010年增加深度处理工艺后,目前整体采用“预处理+生物处理+深度处理”的三级处理工艺。出水水质稳定达到《GB18918-2016》一级A标准,而产生的污泥则被运输至城北污泥处置厂进行资源化处置。在同济大学董滨老师和厂长郑文胜的详细讲解下,同学们对污水处理的初级阶段有了直观而深入的认识。

紧接着,同学们来到了城北水质净化厂(二期)。二期工程日污水处理能力同样为8万吨/天,总投资2.4亿元,于2021年8月建成通水。与一期相同,二期工程也采用了“预处理+生物处理+深度处理”的三级处理工艺,尾水排放至苏大堰湿地,出水水质稳定达到《DB34/2710-2016》排放标准,污泥同样直接输送至城北污泥处置厂进行资源化处置。在二期工程中,最引人注目的当属光储区。六安城北水质净化厂(二期)光储项目由装机容量1.54MW的分布式光伏电站一座、容量1.1MWh储能站一座、新能源停车棚一座组成,并采用综合能源智慧运维系统进行数字化集中管控。学员们纷纷表示,光储项目的应用让他们对污水处理与清洁能源的结合有了全新的认识,对未来环保科技的发展方向充满了期待。

在整个实习过程中,学员们认真聆听讲解,积极提出问题,与厂长和导师进行深入交流。同济大学的一位同学表示:“这次实习让我看到了书本知识在实际中的应用,也让我深刻认识到环保事业的重要性和挑战性。”桂林理工大学的一位同学感慨道:“光储项目让我对污水处理与清洁能源的结合有了全新的认识,未来我希望能在这方面进行更深入的研究。”皖西学院的一位同学则说:“通过这次实习,我对自己的专业有了更明确的方向,也更有信心为环保事业贡献自己的力量。”同济大学刘涛老师表示:“这次三下乡专业实习活动为同学们提供了一个难得的实践机会,让他们能够将理论知识与实际操作相结合,拓宽视野,增长见识。希望同学们能够在今后的学习和工作中,继续关注环保事业,为建设美丽中国建设贡献自己的智慧和力量。”
  此次三下乡专业实习活动在学员们的满载而归中圆满结束。相信通过这次活动,同学们将更加坚定地投身于环保事业,为实现人与自然的和谐共生而努力奋斗。

图为董滨老师讲解沉淀池的运转过程

图为学员们观察污泥处理试验田

(一审:李海萍;二审:杨平平;三审:叶大相)