学生工作动态
【心理工作】我院组织开展2024级心理委员暨x-环心社成员工作技能培训会
  1. 作者:黄皓珊
  2. 日期:2024-10-08

为深入推进我院心理健康教育工作的持续开展,切实提升班级心理委员的专业素养与责任意识,确保新生心理委员能够更好地服务同学,构建起有效的心理防护体系,我院于2024年10月7日在雁山校区明园一站式思政大讲堂召开了新生心理委员培训会,2024级心理委员和社团新成员共同参加了本次培训会。

培训会的主讲人为学院心理专项工作负责老师黄皓珊。黄老师着重强调了心理委员在校园心理健康教育体系中的关键角色以及其所肩负的职责。她指出,心理委员既是教师与学生之间的重要桥梁,也是同学们心理支持和情感倾诉的主要对象。在后续的培训中,黄皓珊老师针对心理委员的工作职责、大学生常见心理问题及其应对策略进行了深入阐释。她尤其强调了朋辈辅导中沟通技巧和倾听的重要性,并分享了一些切实有效的倾听技巧和沟通方法,助力同学们更好地理解和支持身边的同学。此外,黄老师还介绍了心理委员在日常工作中应如何识别心理问题、建立信任关系,以及如何及时寻求专业帮助等实用技巧。同学们一致表示,这些内容对他们今后的工作大有裨益。

会上,参与的同学们积极展开互动讨论,分享了自己对心理健康的见解以及在班级辅导工作中遭遇的实际问题。通过讨论,同学们对心理委员的角色有了更为深刻的理解,同时也增强了服务同学和促进心理健康的信心。此次培训会圆满落幕,进一步明确了新生心理委员的工作方向,为学院心理健康教育工作的有效推进筑牢了坚实基础。未来,我院将更加重视对新生心理委员的培训与支持,期待大家在这一重要角色中充分发挥积极作用,为建设和谐校园贡献力量。

(图为培训会现场)

(一审:黄甜甜;二审:刘砥;三审:叶大相)