学生工作动态
和谐集体,快乐沟通——记我院心理活动
  1. 作者:
  2. 日期:2009-12-08

2009年11月我院09级新生参与了本月大学生新生心理活动,在院团委书记刘志丽老师及辅导员张中华老师指导下,院团委学生会协助下,09级各班心理委员认真组织下,我院配合学校心理咨询中心,顺利完成本次心理活动月活动。
    在以班级为单位的团队活动中,各班心理委员积极组织同学参与,有些班级除完成原有的“规定动作”外,还根据自身需要开创了“自选动作”,激发了同学参与活动的热情。团队活动中心理委员运用生动的口头表达加上肢体语言,让大家快速了解了活动的规则,各班同学们也想出了各种方案,活动中加入了唱歌,问答竞赛等等,增添了活动的色彩。水文09-1班的同学们想出了将内向的同学与外向的同学按比例分配到各组的方法,让外向的同学带动内向的同学参与活动;在“你比我猜”的活动中,水文09-1班在点名回答环节里尽量点内向的同学回答,给予内向的同学更多的机会参与活动。
    本月心理活动让同学们意识到在心理活动中,学校可以为大家提供一个心理的驿站让疲惫的学子们停靠,但是如何让本次的活动带给同学的影响力保持下去值得人深思。活动中仍存在不足:如本次活动中各个讲座时间较集中,可否考虑适当调整下次各讲座举办时间的频度;其次,可否更加的注重讲座当中的互动环节,增添讲座的趣味性以吸引更多同学参与;再次,本次活动中大多数班级中的内向的同学并没有能全面参与,心理活动对于外向的学生不但给外向的同学提供了一个很好的平台,对于内向的学生也提供了很好的融入集体的机会,下次争取能让内向的同学全面参与到集体活动中来。
    这次活动为每个新生都提供了一个相互认识、相互了解的平台。大学生心理危机与干预、我的情绪我做主等主题心理讲座,使新生对心理健康的意义有了一定的了解,从而乐意接受心理辅导;在心理健康主题班会、心理健康教育宣传活动中,新生对自己的心理状况又有了一个初步的认识。本月心理活动能使每一位参与的同学,在游戏活动中能露出开心的笑容,在心理健康教育宣传后不再排斥心理咨询,在专家心理讲座中能有所受益,心理活动能帮助参与活动的学生解决各式各样的问题,是本次活动的最大亮点。希望以后还能多举办如此质量的活动。