学生工作动态
乐观向上,从容面对就业压力
  1. 作者:
  2. 日期:2009-05-28

5月23日早上9:00,在屏风校区9101教室,伴随着轻快的背景音乐,由校学工处心理咨询中心举办,资源与环境工程系承办的“桂林理工大学‘考研与就业’心理咨询现场会”拉开了序幕。参加本次交流会的有招生就业处副处长程安福老师、心理咨询中心的伍开明老师、资环系党总支副书记柯天海老师和资环系辅导员经本钊老师及来自全校各院(系)的学生。
     现场会由兰天同学和陆亭颖同学主持,首先进入的是考研心理咨询会环节,考研邀请到的四位嘉宾分别是来自水文05-1的孙乐强同学(考取河海大学)、环科05-1的朱湖地同学(考取华中科技大学)、资勘05-1班的郑旭峰同学(考取中科院海洋研究所)和环工05-1的杨波同学(中山大学),他们分别为学弟学妹们讲述了自己为什么会选择考研以及自己在考研过程中的心路历程。孙乐强同学认为,准备考研不宜过早,太早了人会让人感觉疲惫;考取了中国科学院的郑旭峰同学则强调了坚持在考研中的重要性;考入华中科技大学的朱湖地同学告诉学弟学妹们,当她遇到困难她就会向朋友倾诉;而杨波学长也向学弟学妹们讲述了他准备考验过程中的心得。
    之后进入的是就业心理咨询会环节,邀请到的嘉宾有来自勘技05-1的张富明同学(华东有色地勘局)、宝石05-1的罗宏寿同学(深圳市爱迪尔珠宝有限公司)和资规05-1的邓晶同学(贵阳千景土地科技有限公司),他们主要为学弟学妹们讲述了他们如何选择实习单位,如何处理在找工作中遇到的麻烦以及在面对就业压力时如何调整心态。其中张富明指出,在实习期间,应该踏踏实实,作为一个新人,要处理好与领导和同事之间的关系;考取了中山大学研究生的罗宏寿最后放弃了读研而选择了工作,他认为,考研与就业并不冲突,刚开始复习考研也只是为了巩固专业知识,最后他也顺利进入了深圳爱迪尔珠宝首饰有限公司;而邓晶指出专业知识的学习在工作中非常重要。
     整个会谈过程中,气氛热烈,与会同学踊跃发言,纷纷就自己准备考研和落实就业过程中遇到的问题和存在的困惑向学长学姐们请教,嘉宾们都毫无保留、一一耐心细致地予以了解答。
    最后,资环系党总支副书记柯天海老师对整个现场会予以了总结,认为无论是考验还是就业,只有选择适合自己的才是正确的。
    这场考研与就业心理咨询现场会,使广大同学从优秀毕业生身上学到更多宝贵的经验,无论是对考研与就业抉择,还是对缓解就业中存在的压力都具有重大的意义。

嘉宾介绍经验

与会老师与组织同学合影留念