学生工作动态
【团学活动】我院开展“桂工青年话使命——学习宣传党的十九届五中全会精神”主题团日活动
  1. 作者:王媛
  2. 日期:2020-12-24

为贯彻《共青团广西区委关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》要求,在校团委的统一部署下,我院团委第一时间发出通知,号召各团支部积极开展“桂工青年话使命——学习宣传党的十九届五中全会精神”主题团日活动,全院范围内掀起了学习的热潮。

一是开展领学活动2020年12月16日,在我院的青马工程培训班开班典礼上,王媛老师强调的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。对于动员和激励学生骨干坚定信心、保持定力、锐意进取、开拓创新,继续抓住用好战略机遇期,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重大而深远的意义。另外,王媛老师就做好十九届五中全会精神的学习贯彻落实工作提出四点要求:一是要坚持不懈加强理论学习,持之以恒强化理论武装。要求全部学生骨干要把学习全会精神作为重要政治任务,确保全面把握和落实全会提出的重大思想观点,推动团学贯彻工作不断走深走实,将全会精神融入到此次团日活动全过程。二是要毫不动摇坚持和加强党的全面领导。三是要把握内外环境的复杂变化及我国面临的重大机遇和挑战。四是要提升学生骨干的凝聚力和组织能力。鼓励各个团支部积极、多种形式地开展以“桂工青年话使命——学习宣传党的十九届五中全会精神”为主题的团日活动。

图片(一)

二是各支部书记迅速传达,2020年12月17日——2020年12月24日,各个班级团支部第一时间组织结合“青年大学习”、主题团课等传达有关精神,有的支部还以宣讲会、知识竞答、朗诵、志愿服务等方式,共同学习和交流。

三是团员代表分享学习心得,各支部通过研讨、上交心得体会,学院团委共收到心得体会近百份。

环工19—实验班团支部李雨桓同学说:回顾十九届五中全会精神,祖国取得的成就与未来的远景规划使每个中国人的内心洋溢着一种十分真实的幸福感、自豪感。在昨天班级组织的养老院志愿服务活动的契机下,我更是感受到了“知民生冷暖,谋民生之利,解民生之忧”的民心工程。在和爷爷奶奶们短暂的相处时光中,我们将爱用歌舞的形式传递。老人们在互动中骄傲地说出“我爱我的祖国”、“没有共产党就没有新中国”,以他们的阅历发出如此感慨足以触人心弦。随着我国社会保障体系的不断健全,养老事业和养老产业也在推动发展,基本养老服务体系逐渐健全,目前,夕阳红养老院正积极构建居家社区机构相协调-医养康养相结合的养老服务体系,养老院也在从传统的“冰冷与孤独”的刻板印象中转型为“温馨与和气”。处于世界百年未有之大变局的我们,应以我们的热情彰显华夏儿女之生命热度,为祖国民生福祉的建设奉献自己的绵薄之力。

图片(二)

水工20级创新班团支部冯楠说:本次“桂工青年话使命”主题团日活动在我们互相的道别中落下了帷幕,虽然活动已经结束,但是那份精神却在我的心中常驻。经过周日的团日活动,我们了解到了中共十九届五中全会,大会强调加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局推进国家治理体系和治理能力现代化,形成经济行稳致远,社会安定和谐。为全面建设社会主义现代化国家开好局,起好步。让我们更加相信党能带领我们走好路。同时,这次团日活动也加深了我们本专业同学之间的情谊,让我们更加了解了对方!本次团日活动对我们的日常生活思想觉悟都有极大的帮助!

图片(三)

四是努力扩大宣传影响,充分利用线上与线下同时开展团日活动,结合第二课堂平台,进一步扩大宣传面,力求覆盖到每一名团员青年。

图片(四)

此次团日活动结束后,学院各支部成员备受鼓舞、充满信心,对习近平总书记绝对拥护的政治自信,更加坚定了对坚持走好中国特色社会主义道路的道路自信。大家表示会更加深入学习贯彻十九届五中全会精神,不断扎实努力,加强党的创新理论学习、学习党章党规、学习党史,锐意进取。