我校成功主办中国微生物学会第十届地质微生物学学术研讨会
  1. 作者:陈盟
  2. 日期:2022-08-01

2022年7月29-31日,由桂林理工大学、中国微生物学会地质微生物学专业委员会主办,广西环境污染控制理论与技术重点实验室、岩溶地区水污染控制与用水安全保障协同创新中心承办的“中国微生物学会第十届地质微生物学学术研讨会”在广西桂林成功举办。桂林理工大学王敦球教授、中国地质大学(北京)董海良教授担任本次会议主席,桂林理工大学曾鸿鹄教授、中国地质大学(武汉)蒋宏忱教授担任本次会议联合主席。来自国内外147个单位的专家学者和究生代表参加此次会议。

王敦球副校长代表我校在大会上致开幕辞,对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,介绍了我校近年来的发展以及环境科学与工程学科、地质资源与地质工程学科建设方面取得的成果。中国微生物学会理事、地质微生物学专业委员会主任委员、中国地质大学(北京)董海良教授在会上进行了讲话。本届大会共设置了“地质微生物学研究新理论、新技术与新方法”“微生物与地球系统共演化”“微生物–矿物相互作用及电子转移”等9个专题,总计142场口头报告(包括14场大会报告、38场专题邀请报告、5场青年才俊论坛报告、25场研究生专场报告),并展出墙报109份。

我校靳振江教授作为“专题3:微生物-矿物相互作用及电子转移”、刘杰教授作为“专题5:元素生物地球化学循环过程、机制与效应”、朱宗强研究员作为“专题8:地质环境微生物修复”召集人。另外,张文杰教授作了题为“典型喀斯特湿地中基于厌氧氨氧化微生物的氮元素迁移转化研究”的专题报告,靳振江教授作了题为“岩溶区微生物的结构和功能特征及其对土壤碳的固定作用”的专题报告。

本次大会学术氛围浓厚,增进交流和凝练了相关科学问题,进一步推动了地质微生物学学科发展。增进了我校环境科学与工程学科、地质资源与地质工程学科与国内相关科研院所及事企单位的交流和联系,提升了我校的影响力和知名度,有力助推了我校地质微生物学方向的发展。

王敦球副校长致开幕辞

大会主会场

大会分会场(一)

大会分会场(二)