我院研究生开展课程现场教学实习活动
  1. 作者:何佳洋
  2. 日期:2023-04-13

2023年4月12日,为贯彻落实习近平生态文明思想,丰富研究生课程《环境生物与生态工程》的课外实践活动,增强研究生理论联系实践能力,学校党委副书记吴志强教授带领30名研究生前往广西桂平大藤峡水利枢纽工程进行现场教学实习,研究生院副院长代俊峰教授和研究生院王兆杰老师也参加了此次活动。

首先,珠江水资源保护科学研究所朱远生所长和红水河珍稀鱼类保育中心相关人员对老师和同学们的到来表示热烈欢迎。带领师生们实地参观了黔江主坝、泄水闸、船闸、南木江副坝、鱼道等主要水工建筑物,单位负责人并介绍了工程建设实施进展情况。据介绍,为最大程度减小大藤峡工程建设对流域水生态环境的影响,保证流域内鱼类正常洄游和繁殖,大藤峡工程在设计时充分考虑了黔江和南木江洄游性鱼类的过鱼需求,分别在黔江主坝和南木江副坝布置了黔江主坝鱼道和南木江副坝仿自然生态鱼道,这种独特的双鱼道布置形式在国内水利工程中比较罕见。

随后,一行人前往红水河珍稀鱼类保育中心进行了参观实习。保育中心相关负责人表示,试运行一年以来,保育中心引进鱼类养殖、水生态等专业人员组建珍稀鱼类保育团队,初步开展珍稀鱼类亲鱼培育、催产孵化、开口苗培育等研究,为全面开展红水河珍稀鱼类保育工作奠定了良好基础。双方就人才培养和科技合作达成一致意见,同时为桂林理工大学与红水河珍稀鱼类保育中心教学科研合作基地揭牌。

最后,一行人前往西江水文实验站和大藤峡桂平鱼类增殖站,听取负责人介绍相关情况,如长期针对流域内珍稀鱼类开展研究、保育和增殖放流工作,2021年已成功孵化出乌原鲤、多线盘鮈等珍稀鱼种鱼苗,为珠江-西江水生生物多样性奠定了坚实基础。

现场研究生一致认为本次现场教学实习活动有效开阔了视野,对水利枢纽工程建设、水资源配置工程调度运行以及珍稀鱼类保育和增殖等生态文明建设理念有了更直观的认识,通过看现场、听介绍、询经验、问做法,进一步提高了环境科学与工程专业的水平及业务能力。大家纷纷表示,将以此次考察学习为工作契机,在今后的学习工作中将进一步解放思想,打开视野,投入更饱满的激情。

负责人介绍大藤峡水利枢纽工程

吴志强教授讲解珍稀鱼类繁育