我院承办的第十三届海峡两岸人工湿地研讨会顺利召开
  1. 作者:姚毅
  2. 日期:2023-12-20

2023年12月16日至19日,第十三届海峡两岸人工湿地研讨会在桂林举行,本次会议由中国科学院水生生物研究所、中国地质大学(武汉)、(台湾)中山大学、台湾湿地学会等单位主办,桂林理工大学环境科学与工程学院承办,中国地质科学院岩溶地质研究所、武汉理工大学、杭州市西湖水域管理处、深圳市碧园环保技术有限公司、联合国教科文组织国际岩溶研究中心、中国环境科学学会环境生物学分会及中国地质学会医学地质专业委员会协办。国内外高校、科研院所、政府管理部门和企业的专家与同行共计280余人参加了本次会议。

中国科学院水生生物研究所党委书记解绶启研究员、中国地质大学(武汉)校长王焰新院士、桂林理工大学校长王敦球教授分别致欢迎辞,台湾湿地学会理事长林幸助、中国科学院国际合作局副局长吴艳、国家自然科学基金委处长赵桂玲、中国科学院科技促进发展局处长任小波分别致辞。

本次会议主题为“新时代高质量发展阶段人工湿地功能 提升与水域生态修复”。王焰新院士、林幸助理事长、王敦球校长、墨西哥圣路易斯波托西自治大学Mildred Quintana 院士、台湾中山大学杨磊教授分别作了题为“湖底地下水排泄与湿地保护”、“以自然为本的海洋蓝碳”、“岩溶湿地生态调控下的碳汇能力研究”、“Some Strategies to Integrate 2D Materials into Environmentally Friendly Applications”及“探索人工湿地之碳足迹”的大会主旨报告。本次大会共有报告36场,另有近30余篇论文参与了交流。

会议期间,与会专家就人工湿地技术在“双碳”目标新发展理念下的前景和挑战进行了深入交流,共话道法自然美好愿景。会后实地考察了桂林会仙湿地公园。

1  王焰新院士做大会主旨报告

2  王敦球校长做大会主旨报告

3  林幸助理事长做大会报告

4 大会合影