学院召开资源与环境学科建设工作推进会议
  1. 作者:张帅普
  2. 日期:2024-03-28

3月25日,学院在屏风校区行政楼第一会议室召开资源与环境学科建设工作推进会议。会议由学院院长曾鸿鹄主持,学校校长王敦球、研究生院院长张树光、发展规划处副处长代俊峰、地球科学学院党委书记陈小波、环境科学与工程学院党委书记代武社、地球科学学院常务副院长刘希军、漓江保护发展研究院副院长林华以及资源与环境相关学科专家教授参加会议。

此次会议旨在加强学科间的交流合作,共同探讨资源与环境学科的发展路径,进一步提升学科研究水平和影响力。会议伊始,王敦球校长介绍了我校资源与环境学科发展现状与存在的问题,他强调了资源与环境学科在当前社会发展与生态文明建设中的重要性,肯定了我校环境类、地质类、水利类专业对学科发展的突出贡献,并指出随着全球环境问题的日益突出,资源与环境学科的研究任务必将更加艰巨,但也面临着前所未有的发展机遇。

随后,与会领导和专家围绕资源与环境学科的学科定位、研究方向、人才培养等方面工作展开了广泛讨论,针对学科建设中的热点难点问题进行了深入研讨。大家一致认为,在产业信息化时代背景下,学校教育事业高质量发展,要不断强化学科间的交叉融合,形成研究合力,共同应对资源环境领域的挑战。

会议交流环节,与会专家分享了学科建设的具体实践案例、教学和科研创新做法以及资源与环境领域的最新研究成果。专家们指出,随着科技不断进步和人们对生态环境的重视,资源与环境学科的研究将更加注重技术创新和成果转化,我校相关科学研究与人才培养应切实关注地方经济发展与人才需求,依托广西区位优势,凸显地质与环境特色,拓展学科影响力。

校长王敦球对本次会议进行了总结,他感谢各位专家学者的积极参与和精彩发言,并希望学院认真吸收和借鉴会议成果,进一步加强资源与环境学科的建设工作,为推动学校整体发展做出更大贡献。本次资源与环境学科建设工作研讨会的召开,不仅加强了学科间的交流与合作,也为推动资源与环境学科的发展注入了新的动力。

(一审:张帅普;二审:黄亮亮;三审:代武社)