我院教师赴东莞参加高校现代产业学院建设专题研讨会
  1. 作者:吴杨周
  2. 日期:2024-04-01

为深入探索产教融合背景下的高等院校现代产业学院顶层设计与高质量策略,我院环境工程教研室、给排水科学与工程教研室以及水文与水资源工程教研室教师,于2024年3月22日至25日,赴广东省东莞市参加了以“产教融合背景下——高等院校现代产业学院顶层设计与高质量策略暨案例分享名校行”为主题的专题研讨会。此次会议汇聚了来自全国40余所高校及企事业单位的参会代表,共同探讨产教协同育人的实践探索与发展,最后参观了东莞理工学院现代产业学院。

会议期间,东莞理工学院教务部部长王红成教授发表了题为“构建一流应用型人才培养体系”的重要讲话。王教授强调,一流应用型人才培养体系的顶层设计,需要实现理念转变、需求聚焦和目标重塑的整体设计。通过合理设置智能制造工程、数据科学与大数据技术等新工科专业,形成以工为主、多学科协调发展、结构布局合理的学科专业体系。此外,实施分层教学和优生优培策略,构建人才培养塔形架构,因材施教,设立特色班,形成普通行政班、卓越计划班、产学实验班、文科实验班等多样化的人才培养模式,实现人才培养的多元化和高效化。

我院参会教师表示,此次研讨会不仅提供了宝贵的交流学习机会,也为我院在现代产业学院建设方面提供了有益的启示和借鉴。未来,我院将继续深化产教融合,探索适应新时代发展需求的人才培养模式,为培养更多高素质应用型人才贡献力量。此次东莞之行,不仅加深了我院与全国高校及企事业单位的交流合作,也为推动我院现代产业学院建设注入了新的活力和动力。相信在全体师生的共同努力下,我院在现代产业学院建设方面将取得更加显著的成果。

图一 参会代表合影

图二 会议现场

图三 参观现场

(一审:吴杨周  二审:朱宗强  三审:代武社)