我院举办“环保春天行”系列活动之环保科普进小学
  1. 作者:宋晓红、梁延鹏
  2. 日期:2024-05-30

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,传播绿色理念,在“世界环境日”来临之际,我院举办了“环保春天行”系列活动之环保科普进小学。2024年5月29日下午,朱宗强副院长带领我院环保科普师生志愿者团队,前往桂林市君武小学开展环保科普宣传教育活动。本次活动共分为科普教育合作交流座谈、环保科普小课堂、环保科普小游戏3个环节。

君武小学朱玉琼校长、刘志付副校长、莫丽娟副主任,我院朱宗强副院长、梁延鹏主任、张立浩副主任、宋晓红副主任和潘泓序老师参加了座谈会。双方就小学生环保科普教育内容、模式和方法路径等方面进行了深入交流,签订了“环保科普知识走进中小学课堂”活动协议书,借此建立长期合作关系,共同开展环保科普教育活动,构建适于小学生的环保科普知识教育体系。

在科普小课堂中,我院万祖鹏老师以“保护漓江,从我做起”为主题,从漓江的水环境、漓江的生物、漓江面临的灾害和做个“漓江小卫士”4个方面,讲解了相关的环境保护科学知识。通过生动多彩的画面激发了小朋友的浓厚兴趣,引导他们从小事做起、从自己做起,为保护漓江、保护地球母亲贡献自己的力量。在环保知识问答环节,小朋友们热情高涨,纷纷举手参与抢答,这不仅巩固了他们所学的环保知识,也使环保理念和意识在他们心中生根发芽。

在君武小学体育馆开展了“垃圾分类投一投”、“垃圾分类套一套”和“环保大转盘”等一系列环保科普小游戏。例如,在“垃圾分类投一投”游戏中,小学生们需要将日常生活中常见的纸张、塑料、玻璃、电池等垃圾进行正确的分类,并投入对应的垃圾桶中。这种寓教于乐的方式,不仅加深了小学生对垃圾分类重要性的认识,还鼓励他们在日常生活中主动实践垃圾分类,学以致用,从而促进资源的有效利用和环境保护。

中小学生环保意识的培养是一项重要的教育工作,对中小学生形成正确的价值观和行为习惯至关重要。我院的环境污染防治与生态保护实训中心国家生态环境科普基地,一直致力于构建具有鲜明生态环境特色、集“意识-常识-通识-专识”于一体的科普教育体系。面向中小学生,基地通过各类主题活动,采用“静态图片、动态视频、趣味动画、现场游戏、科普实验”等多种形式,宣传环保小知识,开展环境保护教育,以启迪中小学生的生态环保意识。迄今,我院已持续15年开展“环保春天行”系列活动,将环保科普带入课堂,让环保理念深入人心。

签订活动协议书

环保科普小课堂

环保科普小游戏

(一审:宋晓红、梁延鹏;二审:朱宗强 ;三审:代武社)