学院新闻
我院教师教学发展分中心举办“数智创新,AI引领教育变革” AI教学改革研讨会
  1. 作者:左艳秋
  2. 日期:2024-09-30

为深入贯彻国家教育数字化战略,推动教育数字化转型,促进信息技术与教学深度融合,提升我院教师数字化素养及教学创新能力,9月25日,我院教师教学发展分中心举办了“数智创新,AI引领教育变革”AI教学改革研讨会。此次研讨会邀请了智慧树知识图谱研发团队核心成员汤飞和陆明担任主讲嘉宾,李海翔副院长主持该会议。

李副院长强调AI技术在教育领域的应用是当前教学改革的新趋势,希望老师们能够从培训得到启发,提高AI赋能教学的能力水平,不断探索和优化适合课程特点的AI教学模式。

汤飞老师和陆明老师分别做了题为《知识图谱+人工智能——课程数智化教育教学新形态》和《人工智能在个性化教育中的应用与影响研究》的报告,报告通过对教育部数字化战略、“101”项目、“四新”建设等相关政策解读及智慧课程如何赋能教学应用及其建设方法等介绍,提升老师对于智慧课程的认识与自身课程改革的思考。随后,知识图谱赋能课程建设工作坊以《建筑给水排水工程》课程为例,带领老师实际参与一门课程知识图谱的设计、搭建,提升老师数字化素养及对于未来新形态课程建设能力。现场老师认真思考,积极参与互动,纷纷表示受益颇多。

(一审:左艳秋,二审:李海翔,三审:代武社)