我院成功承办土壤重金属污染植物生态修复学术研讨会
  1. 作者:俞果
  2. 日期:2018-10-19

2018年10月12日至14日,由农业农村部科技发展中心主办,浙江大学和桂林理工大学共同承办的土壤重金属污染植物生态修复学术研讨会在桂林成功召开。农业农村部科技发展中心郑戈处长、桂林理工大学副校长王敦球教授、浙江大学科学技术研究院王芳展部长、农业农村部科技发展中心郭瑞华研究员、湖南省农业环保站刘钦云站长、南开大学环境科学与工程学院周启星教授、农业部环境保护科研监测所刘仲齐研究员和黄益宗研究员、浙江大学环境与资源学院杨肖娥教授、中山大学环境科学与工程学院汤叶涛副院长、桂林理工大学环境科学与工程学院常务副院长游少鸿教授等来自全国各高校、科研院所的80多位专家学者参加了本次研讨会。

研讨会开幕式上,我校党委常委、副校长王敦球教授致词,代表桂林理工大学对各位领导、嘉宾和专家学者的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了学校的发展概况,以及近年来我校环境学科取得的成就,希望本次研讨会的举办能为全体与会人员搭建高水平的学术交流平台,促进我校环境学科的新发展。会上,刘仲齐研究员等专家就《重金属污染农田水稻安全生产技术研究进展》、《中南镉砷污染农田综合防治与修复技术示范》、《重金属超累积植物种质创新、规模化繁种技术与设备研制》、《土壤重金属植物高效萃取化学强化、活化剂研制与设备创新》、《微生物强化修复植物高效萃取技术与生物修复菌剂研制等十几个研究课题做了大会报告。

此次研讨会采取了主题报告加现场提问交流的形式,在专家做报告之后,现场听众踊跃向报告人提问,产生了不少富有启发意义的思想碰撞。会议期间,会议代表还还参观了我院在阳朔兴坪设立的污染农田植物修复工程基地。

我校副校长王敦球在开幕式上致辞

郑戈处长致辞