我校承办2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会
  1. 作者:杜兴发
  2. 日期:2020-09-12

金秋九月,丹桂飘香,八桂大地,智者云集。9月12日上午,2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会在桂林顺利开幕。广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华,中国工程院院士、中国城市科学研究会水环境与水生态分会会长、我校名誉校长曲久辉,中国科学院院士袁道先,中国工程院院士彭永臻、徐祖信、任洪强,自治区人民政府副秘书长唐宁,自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华,广西科学技术协会党组书记、副主席纳翔,自治区教育厅副厅长李清先,桂林市委副书记、秘书长赵仲华,我校校长解庆林、副校长王敦球等领导和嘉宾出席开幕式。来自政府有关部门、水分会委员代表、团体会员单位代表、个人会员代表以及全国各地从事水务工作的专家、学者、工程技术人员及企业家等参加大会。会议由中国城市科学研究会第六届理事会秘书长、水分会副会长兼秘书长、清华大学环境学院教授余刚主持。

本届大会由中国城市科学研究会水环境与水生态分会(以下简称“水分会”)主办,桂林理工大学、桂林电子科技大学、广西大学、桂林市科学技术协会、中关村汉德环境观察研究所共同承办,清华大学环境学院、中国科学院生态环境研究中心、南京大学环境学院、中国环境科学研究院、广西壮族自治区科学技术协会协办,中国水环境集团、北控水务集团有限公司、中持水务股份有限公司、苏伊士环境集团、深圳市环水投资集团有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、江苏泰源环保科技股份有限公司、北京首创股份有限公司、重庆中科德馨环保科技有限公司提供支持。

黄俊华在致辞中代表自治区政府对会议的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他指出,党的十八大以来,广西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,努力保护好、利用好广西的“绿水青山”,把绿色发展贯穿于经济社会发展全过程,大力发展绿色产业,变生态优势为经济优势、发展优势,实现绿水青山向金山银山的转变。他从“北有长城、南有灵渠”出发,回顾了桂林水资源利用、水环境保护和城市发展的历程,对水分会更多地指导、参与桂林市和广西壮族自治区的水资源利用和水环境保护提出了期许,希望与会专家学者多为广西出谋划策,不断巩固广西生态优势,助推广西经济社会高质量发展。

曹坤华在致辞中介绍了广西在水生态与水环境保护、基础理论研究的发展情况及科技创新工作。他表示今后将着力加强科技文化交流、产业技术研究院建设、生态环保领域的基础理论与应用研究、重点实验室建设、创新人才引育等工作,加强生态环境保护,守好绿水青山,唱响“壮美广西”名片,希望与会专家学者能够为改善广西水环境、促进广西生态环境的健康发展极建言献策。

纳翔在致辞中表示,希望本次大会成为激荡思想与智慧的大会,为我国水环境与水生态领域提供重要科技支撑。

赵仲华代表桂林市委、市政府对大会的顺利召开表示祝贺,并期待水分会在桂林市水环境与水生态建设中发挥更大的作用。

曲久辉向各界对会议的支持、奉献和如期光临表达了诚挚感谢,简要回顾了水分会的发展历程、社会影响,介绍了本次会议的组织形式,指出水分会要进一步集聚各方合力、在新形势下实现水分会的使命。

解庆林代表承办单位发表了热情洋溢的欢迎辞,他诚挚感谢与会各位专家对学校事业发展的支持,表示将以承办此次会议为契机,进一步提升人才培养质量、学科综合实力和服务社会能力,推动学校高质量发展。

为感谢改革开放四十年来,为我国水环境与水生态保护事业取得长足发展而长期致力于水环境治理与水生态修复的千千万万优秀工作者们,此次大会评选了“水环境与水生态勋章”获得者,并在开幕式上举行了颁奖仪式,杰出勋章获得者——中国工程院钱易院士,视频答谢了大会主办方,她表示将要尽最大的努力多为水环境保护、水生态保护事业做贡献。

大会还进行了水环境与水生态青年创新勋章获得者和大会优秀论文奖颁奖的颁奖典礼。中国工程院院士彭永臻、徐祖信、任洪强,桂林电子科技大学党委副书记陈贵英,北控水务集团执行总裁李力,中持新概念环境发展宜兴有限公司董事长潘文堂等分别为获奖者颁奖。

随后,来自中国环境科学研究院的研究员夏青、中国工程院院士彭永臻、荷兰代尔夫特理工大学卫生工程系教授Gertjan Mdema、中国水环境集团董事长侯锋、深圳市水务(集团)有限公司党委书记、董事长胡嘉东分别作了大会报告,对当前水生态与水环境流域的热点问题,如城市污水进一步提标升级、疫情重塑水处理相关行业、再生水推动城镇水环境改善和流域全要素治理等推广了我国的先进经验,普及了世界水治理流域的最新观点。

9月13日,解庆林校长作为对话嘉宾参与了水业深度对话分论坛,围绕“水环境保护与桂林可持续发展”主题进行了讨论,他阐述了水生态系统保护修复对桂林建设国家可持续发展议程创新示范区的重要意义,并从保护漓江之肾、漓江之源、漓江之貌、漓江生态等方面重点介绍了学校为桂林水生态系统保护修复所做的贡献。

在热点研讨阶段,王敦球副校长以“喀斯特地区城市湿地中微量污染物的迁移化与分布规律”为题作了专题报告。

自治区政府副主席黄俊华致辞

自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华致辞

广西科学技术协会党组书记、副主席纳翔致辞

桂林市委副书记、秘书长赵仲华致辞