【桂工讲坛】分数阶随机水文学:原理、模型及应用
  1. 作者:李亮、黎柳月
  2. 日期:2016-06-06

6月3日上午,美国阿拉巴马张勇副教授莅临我院,于雁山校区萃华楼学术报告厅为我院学子作关于“分数阶随机水文学:原理、模型及应用”的报告。报告由水工教研室的陈余道教授主持。

在简单地介绍了阿拉巴马大学水文学科历史、校园风景后。张老师首先叙述了水文循环的多尺度过程:大气降水、植物截留、地表径流、下渗、蒸发等。紧接着,引用地下水的年龄监测、氯化物在地下水的迁移问题、地下水与地表水联合作用的模拟这3个问题,介绍传统方法是如何解决水文地质问题,并借此点明为什么要对传统方法进行改进。张老师指出,之所以要对传统的水文模型进行改进,是因为模型达到一定程度后不能再细化。据张老师透露,在2006年他就提出了“能否用一个同性物理去解决更多不同性的水文问题”,经过10年多的研究,终于得到了领域学者的认可。在介绍改进的对流弥散方程时,张老师借助布朗运动形象地解释了levy运动。最后,张老师将上述理论运用到实际应用中,循序渐进地从小尺度应用至大尺度应用、在裂隙介质的运移预测应用、反应物的运移应用等地下水研究进行介绍。然后,将之拓展到地表产流的研究应用、河流的泥沙运移研究应用中,并强调开发模型的目的就是为了能将其应用起来。报告结束后,张老师还与现场师生进行了互动交流。