美国加州州立大学终身教授李庄杰来我校讲学
  1. 作者:陶涣壮、王记华
  2. 日期:2016-06-16

6月15日,应环境科学与工程学院的邀请,美国加州州立大学终身教授李庄杰,在环境学院12407会议室为我院研究生做了题为:色谱仪和气相色谱质谱联用仪(GC-MS)的原理和使用专题报告。
李庄杰教授讲了色谱仪和气相色谱质谱联用仪的原理和使用,同时还讲了他的主要科研工作。其中色谱仪的注射方法有分离注射、非分离注射和一次性注射等;检测器有热导、氢气火焰和电子捕获;还有一些改善色谱图的方法,如事先浓缩等。整个GC-MS仪器组成部分有输入系统、电离系统、质量分析和检测器。其中输入系统中高压转变低压的方法有渗透、尾部雾化、薄膜、毛细管;电离形式有气相电离和固液大分子脱附,方法有EI(电子电离)、CI(化学电离)、ESI(电子雾化电离)、PI(光电离);质量分析仪器有射击分析仪、电子陷阱和轨迹陷阱,呈现出来的图谱的转变为电流-时间图——频率图——质量图;检测器有连续检测和中和检测等。并且通过以自己的科研项目工作为例,给同学们灌输一些做科研的思路、研究方法。最后李庄杰教授就同学们提出的问题和实验过程中遇到的问题,给予详细的解答。