我院第二届研究生学术年会专题讲座:郭纯青教授谈自主学习
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-邓标荣
  2. 日期:2011-05-09

为进一步推进研究生的自主学习教育,探索培养在校研究生自主学习的有效途径,5月6日下午,在学院会议室12105举行了我院第二届研究生学术年会专题讲座,邀请我院硕士研究生导师郭纯青教授作题为“关于研究生的自主学习”的首场报告。我院各专业在校研究生参加。
郭教授就研究生学习自主性、自主学习方法及自身心态等多个方面的问题作了深入浅出的分析,并针对在场学生提到的如何查阅文献、如何摆正就业心态等同学们关心的问题作了详细的解答。他指出,研究生自主学习分为三个阶段:第一,培养兴趣,以本科专业为基本拓展点,继承本科所学基础知识,培养学习兴趣;第二,循序渐进,大量查阅文献,把握自身专业研究方向;第三,持之以恒,知识需要不断的积累,自主学习需要不断的坚持。