我院研究生开展漓江源生态环境科学考察活动
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-周洪涛 刘英 韦真周
  2. 日期:2011-05-31

为更加全面地了解漓江生态环境状况,2011年5月28至29日,我院24名研究生组成科考组对漓江源(猫儿山自然保护区)开展了为期两天的生态环境科学考察活动。科考组由桂林理工大学副校长、博士生导师、环境学院兼职教师吴志强教授率队,环境学院院长、博士生导师王敦球教授参加了此次科考活动。
考察期间,吴志强副校长在漓江源现场教学,向同学们讲解水样采集器的使用方法和学习研究中应该注意的一些问题。在考察过程中,考察组重点对猫儿山的自然环境、动植物资源进行了考察,同时,对当地的社会经济状况和历史遗迹也进行了了解。自然环境方面,科考组主要考察了当地的地质、地貌、土壤、气候、水文水质等基本环境状况。科考组对漓江源头水质进行了溶解氧、pH、电导率等指标的检测,检测结果表明,漓江源水质达到了Ⅰ类水质标准;动植物资源方面,考察了自然保护区中动植物的分布情况,并重点考察了随着海拔的上升,牡丹开花时节的变化;社会经济状况方面,以考察猫儿山周边人口、就业、房屋、道路情况为主;历史遗迹方面,科考组到达了红军长征走过的“老山界”,亲身感受了红军先辈们长征的艰辛。
通过此次科学考察,同学们对猫儿山自然保护区和漓江的生态环境有了更深刻的了解,同时也通过实地科考,上了一堂生动的实证研究课和爱国主义教育课。