学术动态
我校承办的第九届中日水环境研讨会暨NSFC-JST重大国际合作项目成果交流会顺利召开
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-林华
  2. 日期:2010-06-29

2010年6月28日,由中国环境科学学会、日本水环境学会主办,清华大学、桂林理工大学、中国科学院生态环境研究中心、日本横滨国立大学承办,中国自然科学基金委(NSFC)、日本学术振兴机构(JST)做为支持单位,日本栗田水与环境科学振兴财团协办的第九届中日水环境研讨会暨NSFC-JST重大国际合作项目成果交流会在桂林市榕湖饭店隆重召开。大会开幕式由我校研究生处处长王敦球教授主持,我校校长张学洪教授出席开幕式并致欢迎辞,中国环境保护部科学技术委员会委员、中国环境科学学会顾问、清华大学井文涌教授,日本水环境学会会长、日本横滨国立大学滕江幸一教授,日本学术振兴机构(JST)北京代表处首席代表渡边泰司分别向与会代表致辞。
来自日本水环境学会、日本学术振兴机构、日本放送大学、广岛大学、横滨国立大学、东京农工大学、鹿儿岛大学、日本栗田工业公司,中国环境科学学会、清华大学、同济大学、北京师范大学、中国海洋大学、中国科学技术大学、中科院生态环境与研究中心、中科院城市环境研究所等20余所高校、研究机构的代表以及我校环境科学与工程学院教师、研究生共80余人参加了本次学术研讨会。本次会议以流域水环境管理指标与技术为主题,共有12位代表在大会上宣讲了自己的科研成果,并和与会代表进行了热烈讨论。此次会议的召开,进一步促进了中日两国水环境领域的科学思想和技术的交流,使中日两国在水环境保护、水污染治理和水资源管理各领域的科学水平和管理能力得到更大的提高,对于促进中日两国水环境保护事业的发展具有重要的现实意义。
此次研讨会的成功举办,为我校环境等相关学科参与国际交流提供了很好的交流沟通平台,对于扩大我校国际影响力,提升我校环境相关学科的国际知名度具有非常重要的意义。

张学洪校长致欢迎辞

开幕式会场

背景资料:
“中日水环境研讨会”是中国环境科学学会和日本水环境学会联合主办的中日两国间水环境领域的重要研讨会,也是两学会之间的重要学术交流活动。自两学会于1997年签订交流协议以来,“中日水环境研讨会”已成功举办了八届,为促进中日两国间水环境领域的交流起到了积极的作用。另外,该会议作为中国自然科学基金委员会(NSFC)和日本学术振兴机构(JST)重大国际合作项目水环境领域研究成果交流会,对促进中日两国国际合作项目的顺利开展,也起到了积极的作用。