张文杰博士为我院学子作题为“日本环境治理技术进展”的报告
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-李科宇
  2. 日期:2010-11-28

11月26日下午4:30,张文杰博士在雁山校区05311教室给我院2010级学子作了题为“日本环境治理技术进展”的专题报告。此次“雁山讲坛”报告会由学院团委书记刘志丽老师主持。
在报告会上,张文杰博士详细介绍了日本水处理技术的进展,并从水中微生物处理、饮用水中致癌物质处理、膜技术等方面同中国的水处理技术进行了比较。他指出,日本的水处理技术值得我们学习,但是我们不能照搬国外的高新处理技术,应该结合我国基本国情、环境特点,大胆的进行创新、改进。接着,张文杰博士还向同学们展示了在日本研究工作中拍摄到的一些高新水处理设备的图片,深入浅出的阐述了设备的原理及适用范围,使同学们对水处理有了更直观、更清晰地了解。最后,张文杰博士还与同学们分享了自己在大学期间的生活及感悟。张文杰博士本科、研究生期间就读于我校,在日本熊本大学获得博士学位后,在明电舍株式会社从事博士后研究工作,今年回校任教。他结合自己的求学经历,向同学们提出殷切期望,希望我院学子树立“要做就做到最好”“中国没有这样的技术就需要我们来做”的信念,注重培养坚持不懈、不怕吃苦的优良品质。
报告结束后,张文杰博士一一回答了同学们提出的问题,大家觉得受益匪浅。