我院第一届研究生学术年会隆重开幕
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-周章明
  2. 日期:2010-04-12

4月10日上午10时,环境学院第一届研究生学术年会在屏风校区教七楼MBA教育中心7307教室隆重开幕。吴志强副校长应邀出席,环境学院党政领导班子、研究生导师代表、全体在校研究生和兄弟院系研究生会特邀代表参加了开幕式。开幕式由环境学院研究生会主席于映华主持。
开幕式上,环境学院院长刘康怀教授致辞。在致辞中,他感谢了领导和老师们对环境学院研究生教育工作的关心,强调举办研究生学术年会在引领研究生自我教育、挖掘研究生创新潜能方面所具有的重要意义,他还对学术年会和与会研究生提出了希望,并预祝年会取得圆满成功。
环境学院研究生会主席于映华同学宣布了本次年会的会程安排和年会论文专家评审小组成员名单等内容。研究生代表宣读了《桂林理工大学环境科学与工程学院研究生学术道德自律准则》,向全体研究生倡议恪守学术规范、弘扬科学正气。
开幕式结束后,我校副校长、博士生导师吴志强教授作了题为《研究生的培养——协同式创新》的学术报告。吴副校长首先强调,研究生创新意识和创新能力的培养是研究生教育的灵魂。他指出,研究生教育有研究生群体、导师群体和培养环境三个要素,三个要素要协同式创新。研究生自主创新教育必须坚持三个理念:一是和谐理念:即避免三要素中任何一方权益过强而无法制衡的局面,不能形成任何两方联合抑制第三方权益的局面;二是激发理念:即要实现研究生群体、导师群体和培养环境三个要素的相互激发;三是多赢理念:即三要素中任一方致力于使得其余两方实现双赢。随后,他强调要全方位、立体化的营造研究生教育的创新环境,并对研究生创新教育所必须具备的进入学术前沿、掌握研究方法、形成创新意识、形成激励环境、处于高激状态、进入专注思维、演绎推广交流、总结凝聚升华等八个要素进行了阐释。他结合学校实际,希望学校研究生创新教育能尽快实现由培养式创新向自由创新的转变。他还从强化创新意识和创新精神、端正做学问的态度等方面对研究生提出了殷切希望。最后,他对包含举办研究生学术年会、学术沙龙、设立创新基金、进行研究竞赛、深入基层和基地、改革奖助贷政策等内容的有利于研究生创新的实践活动进行了探讨。吴副校长的报告立意高远、内涵丰富、语言风趣,在与会研究生中引起了强烈反响。
据了解,此次学术年会完全由环境学院研究生会自主策划、筹办,年会安排了研究生学术论坛和年会优秀论文评比、研究生学术科研与博士点建设知识竞赛、系列专家学术讲座等内容,整个活动将在4月底结束。环境学院将努力把年会打造成营造学术氛围、倡导科学精神、激发研究生创新热情,从而促进研究生培养质量的提高的重要平台和研究生自主学术活动品牌。

吴志强副校长作学术报告

开幕式会场