【人物榜样】优秀研究生毕业生——丁艳梅

班级:18级环境科学与工程

姓名:丁艳梅

担任职务:学院研究生会组织部部长

获奖情况:2019-2020年:校优秀三好学生、研究生一等奖学金、第三届水环境与水安全科技大赛三等奖、2020年桂林理工大学水工环竞赛优秀奖;2018-2019年:校优秀学生干部、研究生一等奖学金、第二届水环境与水安全科技大赛二、三等奖、珠江-江西经济带生态环境青年学术论坛优秀论文。

英语水平:CET-4505)、CET-6441

论文发表情况:发表了两篇外文论文

发明专利:一种磁性氧化铁/桑树杆生物炭复合材料的制备方法及应用;一种四氧化三铁-二氧化锰/桑树杆生物炭复合材料的制备方法及应用;一种Fe-Mg/桑树杆生物炭复合材料的制备方法;一种桑树杆生物炭/Fe-Mn复合吸附剂的制备方法及应用。

科研参与情况:桑树杆生物炭/铁锰氧化物复合吸附剂的制备及其吸附铬的研究;磁性氧化铁/桑杆生物炭制备优化及其对砷污染土壤的修复研究。

丁艳梅作为一名环境科学与工程专业的研究生,就读本专业近三年,回顾三年来的学习、工作思想以及生活,具体内容如下:

在专业课的学习上,根据自己的研究方向,有计划有针对性的阅读和自己方向相关的前沿文献,紧跟前沿性的研究动态和研究成果,这样有利于实验方法的改进和思路的打开多动手做实验,向师兄师姐学习。在所选研究生课程中,每门学业课成绩都能达到八十分以上,研究生学习阶段两次获得校级一等奖学金,获得优秀三好学生,在本科阶段就已经过了大学生英语四级、六级。

在科研工作上,在导师的指导下,大量阅读文献,确定自己的研究方向,积极向师兄师姐学习,经过自身的不断努力,取得了一些满意的学术成果。在此期间,查阅资料、综合分析等基本素质不断提高,独立思考和科研研究的本事也有很大的提高。这对于以后在工作中有很大的益处。因此在研究生学习阶段,有四篇专利、两篇英文文章。

在工作上,研一就进入院研究生会担任组织部干事,研二担任院学生会组织部部长,经常组织或协助老师举办学术活动如:海外研修分享会、学术会议讲座、年度学术论文交流等。在工作期间秉着认真负责任的态度,积极参加学院里的各项工作,积极配合老师、同学,认真完成好学院里的每一项工作,两年多的学生工作生活,自身素质和工作能力不断提高,为今后就业打下坚定的基础。因此在2018-2019年获得优秀学生干部称号。

在思想上,积极进取,向先进看齐,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,学习十八大文件积极改造自己的世界观、人生观、价值观,正确贯彻执行党的路线、方针以及政策。作为一名共青团员处处以身作则,严格要求规范自己的言行举止,积极学习青年大学习。

在生活上,和同学们相处融洽,互帮互助。养成良好的生活习惯,从不迟到、早退。平时也会注意锻炼身体,和同学、室友一起打球如乒乓球、羽毛球、台球等。坚持朴素的作风、注意节俭,抵制浪费。提高自她修养,从小事做起严格要求自她。

今后她将再接再厉,在以后的工作、学习和生活中,不断提升完善自己,保持积极乐观的态度、严谨的工作作风认真的对待每一件事,努力提高自己的综合素质。做一名对国家、社会有用的人。

个人风采照