【人物榜样】优秀研究生毕业生——李倩

班级:18级环境科学与工程

姓名:李倩

担任职务:无

获奖情况:2020年获 国家奖学金、三好学生、研究生三等奖学金;2019年获 全国大学生学术英语词汇竞赛一等奖、研究生二等奖学金;2018年获 研究生三等奖学金。

英语水平:CET-6

论文发表情况:SCI发表三篇、核心刊物发表二篇、申请了八项专利

李倩自2018年秋进入研究生生学习至今,不断学习和积累,于是在科研方面取得了一定的进步,然后就一些学习见解和小方法进行分享。

1、大量的文献积累。自进入研究生确定课题以来,一直保持阅读文献的习惯。从最初的博硕论文,到后续磕磕绊绊的看英文文献以及到现在可以很顺利的阅读并英文文献,这都是积累的作用。同时也要认真的做笔记,只有了解到当前某个课题的最新研究进展,你才可以更好的提出自己的想法并付诸于行动。不然别人都已经研究过了,她们在进行一遍完全没有实际性作用。因此,查阅文献、积累文献并发现问题是重中之重。

2、及时与导师沟通,分析试验存在的问题及时解决。导师作为她们科研道路上的灯塔。他具备丰富的知识体系和研究实验基础,能够分析她们试验过程中所遇到的困难和疑惑。所以,要多与导师交流,进行课题的探讨。

3、经常与师兄师姐和同学们讨论。实验室是她们进行科研的主战场,在刚进入研究生的时候,她们应该多去实验室学习,学会聆听师姐们的建议。当自己进入实验室之后,虽然已经避过雷了,但还是很有可能会遇到各种各样的问题。于是,同实验室的同学们或许就是你成功路上功不可没的一群人。

4、自律。这个在生活和科研方面都很重要。开始做实验后,她每天的生物钟就是早上七点起床,然后七点半就开始当天的试验,晚上八点就会基本结束当天的试验安排,然后做好当天试验数据的分析和总结,稍晚会,她会去操场进行锻炼,身体是科研的本钱。好的身体是她们从事科研顺利的关键方法之一。

5、善于学习。作为工科的研究生,面对复杂的大量的数据处理是很正常的事情。而她们要做的就是要耐得住寂寞,沉下心,全身心的投入其中。并且要经常学习,尤其是一些分析软件,例如XRDXPSFTIR等分析软件,学好软件的分析,分析数据就很容易,论文的撰写也就顺顺利利。

6、学会坚强、坚持。论文作为她们研究生的毕业条件之一。于是,论文就变成一项必备的技能。一篇论文的发表总是要经历一帆风雨的,从最初的撰写到导师的修改,当自己以为可以完成这项任务的时候,天降噩耗,论文被拒了。但是她们不能心灰意冷,而要根据编辑和审稿人的意见进行修改改投其他期刊,这个过程是很艰难的。说实话,她是真的体会到了成功发表一篇论文的不容易,她的第一篇论文经历了五六次被拒,当时被拒的都要怀疑人生了。但是,她坚持住了,多次修改,直到最后达到期刊编辑和审稿人的要求。所以在这个过程中,坚持真的很重要。

个人风采照