【支部书记培训班】支部书记培训班第二期:《中国共产党统一战线工作条例》专题研讨
  1. 作者:巩宇飞
  2. 日期:2021-04-07

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步强化对统战理论政策的学习研究,46日下午,我院在雁山校区萃华楼12407会议室开展第二期支部书记培训班专题研讨《中国共产党统一战线工作条例》,学院全体领导班子、党委委员、各支部书记参加此次研讨,研讨会由党委书记姜子亮主持。

姜书记以辅导报告的形式对《中国共产党统一战线工作条例》进行了深入解读,以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为根本遵循,紧扣《条例》规定,从四个方面对《条例》进行了阐释。一是《条例》通篇贯彻了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习宣传贯彻《条例》是践行“两个维护”的现实检验。二是《条例》深刻阐明了统一战线的重要作用,为我们从政治的高度认识把握统一战线和统战工作指明了方向。三是《条例》明确了统一战线工作的基本原则和方法,为我们做好统战工作提供了方法论指引。四是《条例》突出体现了党对统一战线工作的集中统一领导,必将推动全党更加重视统战工作,进一步完善大统战工作格局。

常务副院长(正处长级)曾鸿鹄认为,《条例》从统一战线工作实际出发,坚持问题导向,认真总结新经验新做法,着眼解决新情况新问题,通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,闪烁着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论光辉,是新时代统一战线工作的基本遵循,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。

教工第二党支部书记李海翔表示,《条例》是新时代统一战线工作的基本遵循,进一步强化了统一战线工作的政治保障、组织保障、法治保障、纪律保障、职责保障,对于提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

本科生第四党支部书记杨平平认为,《条例》体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,是做好新形势下统一战线工作的根本遵循。

专题研讨现场