【党史学习教育】桂林理工大学环境科学与工程学院 “学党史办实事,助力乡村振兴”实践活动 ——全州县才湾镇毛竹山村纪实
  1. 作者:巩宇飞
  2. 日期:2021-04-30

在党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,提高广大学院党员思想理论水平和工作实践能力,4月29日,桂林理工大学环境科学与工程学院党委书记姜子亮、学院常务副院长(正处长级)曾鸿鹄、学院副院长李艳红、李海翔、党委委员朱宗强携党支部书记、专家代表、党外人士代表、学生党员代表、团员代表40余人赴全州县才湾镇毛竹山村追寻习近平总书记广西考察足迹,开展“学党史办实事,助力乡村振兴”实践活动。

走进毛竹山,映入眼帘的是一排排整齐的葡萄棚,覆盖着白色塑料膜的大棚下,一颗颗葡萄树孕育着勃勃生机,在当地村民的带领下,学院一行人参观了葡萄园,学习了解葡萄的种植以及产业与旅游的融合发展;环境专家带领学院创新创业团队对村中主要水源和土壤进行采样,对水质、土壤进行分析,确保村民饮用水和生产用水安全,为毛竹山村的产业发展、环境治理、农业生产等提供技术支持、决策咨询、科技支援等智力帮扶,实现高校智库与乡村振兴的有效衔接。采样完毕,学院一行人抵达毛竹山村党群服务中心开展党史学习现场读书会和助力乡村振兴座谈会,学院党委书记领学了中国共产党简史,引导广大村民坚决贯彻新发展理念,落实习近平总书记解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干的指示部署和学党史、悟思想、办实事、开新局的重要讲话精神,深刻认识中国共产党的非凡历程,深刻认识红军将士视死如归、向死而生、一往无前、不被任何困难所压倒精神。村民们踊跃介绍了见到习近平总书记的场景,村民们说“总书记比电视中看到的精神面貌还要好,特别和蔼可亲,我们一点都不紧张”。接着,村民们纷纷表达了对习近平总书记的感激之情:“见到总书记本人特别地激动,总书记这么忙还牵挂着我们这些老百姓,牵挂着我们的生活质量,问我们生活过的怎么样啊,用水用电情况怎么样啊,感谢总书记的关心和中国共产党的坚强领导,我们将牢记习近平总书记幸福是奋斗出来的嘱托,壮大葡萄园产业”。此外,学院与毛竹山村委会成员进行了社会实践、志愿服务基地授牌仪式,将毛竹村作为学院学生开展社会实践、志愿服务的基地,更好地高校智力成果转化为乡村治理成果。

总书记在考察毛竹村时强调:“全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”对于高校而言,特别是环境类专业,要以服务乡村振兴和基层治理为目标,紧密结合习近平总书记在广西考察过程中的重要讲话,通过学党史、办实事,为毛竹山村的葡萄产业发展提供技术支持,实现高校智库与乡村振兴的有效结合。

图一:土壤采样

图二:座谈会现场

图三:社会实践、志愿服务基地授牌仪式