【我为群众办实事】我院开展消防安全演练活动
  1. 作者:巩宇飞
  2. 日期:2021-05-20

为进一步增强学院全体师生安全意识,提高紧急情况下的自救逃生能力,多措并举推动我为群众办实事落实落地,合力筑牢防灾减灾的坚实堤坝,加强防灾减灾能力建设,518日下午,我院在雁山校区萃华楼开展了消防安全演练活动。学校党委常委、副校长王敦球到场指导并作消防安全演练动员部署,保卫处相关同志、学院全体教师和学生代表参加了此次演练。

首先,王敦球副校长作消防安全演练动员部署讲话。他指出:消防安全演练是提升师生安全防范意识和提高自救逃生能力的重要举措,要从思想认识和措施行动上充分认识消防安全的重要性和必要性,提高消防安全工作的责任感、警觉性和预见性,以饱满的精神、积极的姿态有条不紊地投入演练。

随后,学校保卫处相关同志讲到,这是环境科学与工程学院连续三年开展消防演练了,前两次重在学习灭火器和消防栓的基本常识和使用方法,此次讲解了消防灭火毯的基本常识和使用方法并进行现场示范。随着一声哨响,演练正式拉开帷幕,演练过程中,全体演练师生按照部署要求,抓住逃生要领,顺利完成演练。

通过此次演练,进一步强化了我院师生的安全意识,对保护自身安全有了更深切的体会。本次消防演练活动检验了消防防范的可行性、可操作性,让师生体验了应急抢险流程,对配合消防部门应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进作用,对今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。

王敦球副校长作消防动员讲话

图一:保卫处同志现场讲解消防器材

图二:消防安全演练现场(一)

图三:消防安全演练现场(二)