双创工作
【首批新时代广西高校党建工作标杆院系】经验做法 打造党建“家”工作室,促进学院党建高质量发展
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2021-12-20

今日头条链接:

桂林理工大学环境科学与工程学院党委积极打造党建“家”工作室,在组织员工作室建设中,形成了一套新机制、两大主阵地、一支富有战斗力的党务工作队伍和1支新时代大学生宣讲团,促进学院党建高质量发展

一,形成了1套党建专职组织员工作室建设新机制

按照“抓党建、聚人心、破难题、促发展”的工作思路,围绕“培养党建品牌、展示活力特色、促进科学发展”的主题,搭建一个党建研究基地,建设一个属于党建工作、党务工作人员自己的“家”,并通过开展实施“五个一”,探索在学校做好党建工作的有效途径,推动学院党建工作向纵深发展,在内容、方法、载体、格局等方面推陈出新,将创新党建工作融入学院中心工作,为实现任务目标奠定基础。形成具有学院特色的成果和可复制、可借鉴的“经典党建品牌”、“创新党建路线”、“典型党建人物”,让这个“家”温暖而坚实。

2.打造了2大宣传党建工作核心“主阵地”:桂工微观环院、环院Vision

工作室以学院党建工作开展为依托,着力开展党员学习教育、强化业务指导、品牌培育、信息宣传等职能,在学校和学院党委的领导下,开展团队建设、“两微(微信、微视频)党建”,以桂工微观环院、环院Vision为载体,将工作室打造成一个集党建资源整合、党务人才集聚、党建业务指导、党建品牌培育和党建信息宣传的党建工作核心的“主阵地”、和谐稳健发展的“加油站”、党员学习教育的“大课堂”,把党建工作融入学院工作全过程,促进学院各项工作再上新台阶。

3.构建了1支富有战斗力的党务工作队伍

“家”工作室是在学院党委领导下,由专职组织员和学生党员骨干组成的组织。学生党务工作室的性质是将党员的服务性与引导性两者相结合,为了促进党建工作的顺利开展,针对新时期党务工作不断走向信息化、系统化、规范化的需要而成立的一个院级管理机构。它的主要职责是指导、协调、管理、监督各学生党支部,并促进其发展。经过不断的完善,党务工作室有了较完善的架构体系为主任团、秘书部、信息部、宣传部、组织部、监督部,培训部。截至目前该队伍人数已经突破40人,为学院党建工作持续助力。

4.打造了1支学“习”、讲“习”、悟“习”、践“习”为主题新时代大学生宣讲团

宣讲团以“学习”为重要抓手、以“传播”为重要使命、以“实践”为重要载体,利用课余时间开展理论学习、典型示范、志愿宣讲、直观体验、思想汇报、节日纪念、参观调研、评比竞赛、等形式多样的学习交流活动。目前宣讲团成员共计12人,均为中共党员,由各专业品学兼优的学习标兵和翘楚组成。