双创工作
【首批新时代广西高校党建工作标杆院系】经验做法 用好用活可视化教材,让党史学习教育“走新”“入心”
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2021-10-14

中国报道网链接:

依托方寸小屏幕,感知革命大力量。党史学习教育开展以来,桂林理工大学环境科学与工程学院党委立足新起点、新征程,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,深刻汲取历史经验,全面掌握实践要求,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局,制定《环境科学与工程学院关于利用可视化教材开展党史学习的方案》,利用学习强国、共产党员网、广西学习平台、八桂先锋为活动载体,将红色电影、电视剧、纪录片等以移动存储工具的形式发放,积极开展党史知识竞赛、优秀党员讲党史、唱红歌等红色活动,推动党史学习教育可视化教材全覆盖,创新学习教育形式,确保学习教育可观可感,让党史学习教育“走新”“入心”,让学院广大党员在党史学习教育中受到红色氛围熏陶,感党恩、听党话、跟党走,进一步激发广大党员干事创业的激情和活力,从而为学院发展注入新动能。

“我”教“你”悟,学通悟透形式多。学院党委深入贯彻落实校党委关于党史学习教育的文件精神,积极动员,专题部署,注重提前谋划。环境科学与工程学院党史学习教育领导小组将观看《百炼成钢:中国共产党的100年》《红色传奇》《国史讲坛系列理论视频》等作为党委中心组、支部书记培训班、各支部开展党史学习教育的必选课程,将《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》作为党史学习的指定书籍,将观看红色影片列为开展党史学习教育的重要手段,通过“主题党日”“三会一课”等活动载体,组织党员集中观看红色电影、纪录片等,用形象直观的方式让大家在观影中重温红色历史,感悟红色精神。截至目前,学院组织编印党史学习教育相关资料10余套,师生覆盖率在80%以上,力求做到党史教育常态化、系统化。并在微信公众号环院vision推出“党史专栏”、《我是党史领读人》、“我为群众办实事”等系列栏目,多视角多维度推进党史学习教育入脑入心。

“我”问“你”答,以考促学氛围浓。为回顾和巩固对党的历史的认识,提高广大党员政治理论素质,学院举办“学党史,知党情,跟党走”党史知识竞赛、党史进宿舍等系列活动,以考促学,鼓舞和激励广大党员和群众回顾峥嵘岁月、铭记红色历史,进一步激发广大党员和群众的爱党爱国热情。在上述活动过程中,学院累计发放涉及党史、“四史”教育等相关书籍200余本、题库300余套、各类题型约5000余道、制作党史学习教育宣传海报500余份,全院覆盖面达到100%,充分调动了广大党员学习党的知识的积极性主动性,营造了学理论、用理论的良好氛围,让党史学习教育融入学生日常学习生活中,培养青年学生树立正确的党史观,让新时代的青年学生深入了解党史、学习党史,继承、发扬党的伟大精神与光荣传统,提升综合素质,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。

“我”讲“你”听,优秀党员诵党史。学院党委紧紧围绕学院实际,重在提升实效,形成特色亮点,高度重视创设红色资源,传颂红色事迹。学院结合实际,推出由我院学生党员作词的党史学习教育主题歌曲《信仰》和以中国共产党百年党史为轨迹制作的《百名党员讲党史》系列视频,紧紧围绕百年党史的重大事件、重要人物以及我们身边发生的红色故事,讲亲身经历、讲所见所闻、讲所感所想,促边讲边学边受教育,实现党史学习教育学思用结合。并在党史学习教育开展之初成立由学院优秀党员组成的新时代大学生宣讲团,充分发挥朋辈教育优势,增强思想政治教育实效性,引导广大青年在实现中华民族伟大复兴的征程中成就个人价值,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,发青春之声,唱时代之音,深刻理解新时代青年的责任和使命。目前学院共组织“无惧选择,坚定自我”、“深刻领会习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述”、“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲——蜕变”、“湘江战役”等6场大型宣讲活动,共计1000余名学生参与。

”播“你”看,红色影片忆峥嵘。学院积极开展“看红色电影,忆峥嵘岁月”活动和“十场名家云直播”网视化专题党课,《觉醒年代》《百炼成钢:中国共产党的100年》《建国大业》《建党伟业》《南昌起义》《开天辟地》《毛泽东在1925》《1921》《红色传奇》......通过革命历史(红色革命故事或改革开放)题材影片的形式再现历史,催人奋进、发人深省、给人启迪,弘扬社会主义核心价值观。从“历史为什么选择中国共产党”“革命与改革:中国共产党与百年中国”“中国共产党在民主革命时期的精神谱系”“讲好中国共产党的历史故事”等专题党课中汲取党的百年伟大奋斗历程中的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步统一思想、统一意志、统一行动,推进学党史、悟思想、办实事、开新局。截至目前,学院组织观看“十场名家云直播”专题党课6场,党员参与度95%以上,共计收回教工党员、学生党员心得体会400余篇,让广大党员在回顾党的光辉历程的同时,深化革命传统教育,激发了爱国主义热情。