双创工作
【首批新时代广西高校党建工作标杆院系】经验做法 桂林理工大学环境科学与工程学院“三措并举”构建“大统战”格局
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2022-11-23

今日头条链接:

为加强统一战线工作,进一步提升质量,更好地完成统战工作各项任务,桂林理工大学环境科学与工程学院切实把统战工作作为一项基础性和战略性工作,学院结合实际,形成了《中共桂林理工大学环境科学与工程学院委员会关于进一步加强统一战线工作的实施方案》,成立了《桂林理工大学环境科学与工程学院统一战线工作领导小组》,实施“强化理论学习、完善与党外人士联系机制、实现媒体内容与渠道的融合”三措并举,积极推动学院统一战线工作创新发展,以高质量统战工作助力学院高质量发展。

一是强化理论学习。学院高度重视统战工作,加强理论学习与宣传,深入贯彻落实全国、区统战工作会议精神和学校《关于加强和改进新形势下统一战线工作实施意见》,凝聚人心,汇聚力量,增强政治定力,发挥民主党派独特优势,发挥高层次人才的作用,保持同心,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,形成党委统一领导,各教研室各司其职通力合作的“大统战”格局,为学院“双一流”建设,实现学校第三次党代会目标服务。

二是完善与党外人士联系机制。学院制定《环境科学与工程学院党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》,包括党员领导干部通过约请的方式同党外代表人士定期不定期谈心、交心,视情况邀请党外代表人士一同进行调查研究,并与党外代表人士经常保持微信和电话等形式的联系;利用座谈会、茶话会等形式,同党外代表人士加强沟通交往;积极为所联系的党外代表人士排忧解难办实事,创造良好的工作环境和生活条件,使他们能够心情舒畅地做好本职工作;对所联系党外代表人士的重要思想动态及其反映的重要意见和建议,及时做好反馈和思想引导工作。

三是实现媒体内容与渠道的融合。为有效避免统战信息的同质化现象,学院将传统媒体和新兴媒体在内容和渠道上实现融合,通过集中采集信息,再根据各自受众的需求,将信息以文字、图片、视频、音频等多种形式,发布在不同形式的媒体上。除学院官网、环院Vision等渠道外,还建立了微信群、QQ群等,通过网络开放性的特点克服报纸受众面小、周期长的劣势。