当前位置: 学院首页 >> 党团学工会 >> 学生工作动态 >> 正文

【暑期社会实践】我院赴永州暑期“三下乡”社会实践团队参观柳子庙


发布日期:2019年08月29日 责任编辑:郝文佳 文章作者:黄兆凡 浏览量:

为了让大学生们更加了解永州历史文化,2019824日,桂林理工大学环境科学与工程学院重温长征精神,回溯五四之论团队开启了赴湖南永州社会实践活动。

早上八点,队员们怀着对历史文化的怀念及期盼踏上前往永州的高铁,十点左右队伍抵达湖南永州站,而后大家寻找了一个靠近车站的地方,方便置放行李。

首先,黄兆凡老师带领大家参观了柳子庙。柳子庙坐落在永州潇水之西的柳子街上,始建于北宋仁宗至和三年,是永州人民为纪念唐宋八大家之一的柳宗元而筑建。这是一处历史悠久、山清水秀的好地方,景胜众多,古迹昭昭。

柳子庙占地面积达2000多平方米,砖木结构,面对愚溪,背靠青山。庙门上镌有柳子庙三字石刻,两边有联。进入大门可见庙为三进三开,首先一座双檐八柱戏台。后行至二进中殿,再后为三进,是正殿、殿中有柳宗元塑像供人祭祀。历代碑碣甚多,其中《荔子碑》、《捕蛇歌》、《寻愚溪谒柳子庙》等堪称文物珍品。正殿后墙的石碑,亦是三绝碑,碑文为韩愈所撰,由苏轼书写,内容却是颂扬柳宗元的事迹,此碑首句为荔枝丹兮焦黄,故又名荔枝碑。

 经讲解员介绍,队员们得知,柳宗元因参与王叔文改革失败遭贬至永州谪居10年。永州虽有胜景恐亦在闺中人不识,但柳宗元在永州写下那么多关于永州的华文诗赋,为永州传播声名作出了贡献。

队伍出发

参观柳子庙




关闭