我院召开硕士研究生“双碳班”建设研讨会
  1. 作者:
  2. 日期:2024-09-05

9月3日,为加强研究生分类培养,贯彻落实我院“强院兴校”行动实施方案,我院联合商学院和数学与统计学院在屏风校区科创楼519召开了硕士研究生“双碳班”(碳达峰与碳中和)建设研讨会。我院院长曾鸿鹄主持会议,商学院院长李雷、我院副院长黄亮亮和朱宗强、商学院副院长王兴中和廖帅、数理统计学院副院长封全喜、我院各专业教研室主任和其他兄弟学院专业教师代表参加了此次会议。各学院领导和老师热烈讨论,共同为推动我校硕士研究生“双碳班”建设出谋划策。

随着全球气候变化问题的日益严峻,双碳已成为当今世界的重要议题。培养高素质的双碳专业人才,对于实现我国碳达峰、碳中和目标具有至关重要的意义。此次研讨会正是在这样的背景下召开,旨在探讨如何建设高质量的双碳硕士研究生班。

研讨会上,大家围绕培养目标、建设方法、教学内容、实践环节等方面展开了深入讨论。曾院长指出,双碳硕士研究生班应注重培养学生的跨学科思维和创新能力,使学生具备扎实的理论基础和实践技能,能够在碳交易,碳循环等领域发挥重要作用。黄亮亮副院长强调,课程设置应紧密结合当前碳领域的热点问题和实际需求,涵盖能源、环境、经济、管理等多个学科领域。此外,商学院和数理统计学院领导及老师还就碳相关的团队合作,学科交叉,实践基地建设及培养方式等问题进行了交流。大家一致认为,加强合作,发挥各个学院的优势,共同建设流域碳循环,碳减排,碳计算等技术和管理内容等,是建设和提高我校“双碳”硕士研究生培养质量的重要途径。同时,积极开展我校与国际、国内各企业和高校的交流与合作,引进先进的教学理念和技术,有助于提升我校双碳硕士研究生教育水平。

本次研讨会为我校双碳硕士研究生班的建设提供了宝贵的思路和建议,确定了三个学院针对“双碳”议题各开设两门课程,面向三个学院的硕士研究生开设。相信在各个学院领导和专业教师的共同努力下,我校双碳硕士研究生班必将发展壮大,为实现碳达峰、碳中和目标培养出更多优秀的专业技术人才。

(一审:单慧媚;二审:黄亮亮;三审:代武社)