我院与桂林市大埠中心校携手开展环保科普活动
  1. 作者:张立浩、宋晓红
  2. 日期:2024-09-23

2024年全国科普日的主题是“提升全民科学素质,协力建设科技强国”。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,弘扬科学精神,建设环保文化,传播绿色理念,9月19日下午,我院举办了“环保春天行”系列活动之环保科普进小学。李海翔副院长带领我院环保科普师生志愿者团队,前往桂林市大埠中心校开展环保科普宣传教育活动,本次活动共分为科普教育合作交流座谈、环保科普小课堂、环保科普小游戏3个环节。

座谈会上,大埠中心校黄军燕校长与我院李海翔副院长分别作为双方代表,介绍了各自学校的基本情况,围绕小学生环保科普教育工作进行了深入交流,并签订了“环保科普知识走进中小学课堂”活动协议,借此建立长期合作关系,共同开展环保科普教育活动。

在科普小课堂中,科普基地的李洁月老师以“保护漓江,从我做起”为主题,用通俗易懂的语言和生动的表达方式,从漓江的发源、生态环境保护、漓江面临的威胁等方面讲解了相关的环保科学知识,激发了小朋友的浓厚兴趣。在环保知识问答环节,小朋友们热情高涨,纷纷举手参与抢答,这不仅巩固了他们所学的环保知识,也使环保理念和意识在他们心中生根发芽。

志愿者们还与小朋友们开展了“垃圾分类投一投”、“垃圾分类套一套”、“环保大转盘”和“环保飞行棋”等环保科普小游戏,通过寓教于乐的方式,让小朋友们在游戏中学习环保科学知识,鼓励他们在日常生活中主动实践环保。

桂林理工大学环境污染防治与生态保护实训中心国家生态环境科普基地,一直致力于构建具有鲜明生态环境特色的科普教育体系,已持续15年开展“环保春天行”系列活动。基地采用多种形式,面向中小学生宣传环保小知识,开展环境保护教育,让环保理念深入人心。

科普教育合作交流座谈会现场

环保科普小课堂

环保科普小游戏

(一审:张立浩、宋晓红;二审:梁延鹏;三审:代武社)