环境学院召开师德师风建设会议
  1. 作者:夏晴
  2. 日期:2018-04-09

为加强学院师德师风建设,强化教师的自律性,提高教师队伍素质、师德修养、思想政治素质和职业道德水平,树立良好的教师形象。4月9日上午,学院在雁山校区12407会议室召开了全院师德师风专题会议。会议由学院党委书记王璐主讲,学院全体教师参加了本次会议。

会上,王书记给学院全体教师分享了多起由于师德师风问题引起的不良事件,以及全国优秀教师、“时代楷模”、全国优秀共产党员黄大年的先进事迹,并借习近平总书记在与北京师范大学师生座谈时提出的“四有”好教师标准从四个方面对全院教师提出了具体要求,即要有理想信念,帮助学生筑梦、追梦、圆梦;要有道德情操,做以德施教、以德立身的楷模;要有扎实的学识,给学生一碗水,教师要有一潭水;要有仁爱之心,要用爱培育爱、激发爱、传播爱,真正将廉洁从教的思想内化于心,外化于行,着力营造风清气正的育人环境。

随后,王书记指出,师风师德是落实在具体的教育教学过程中的,如对学生生活的关心、一次作业的布置和批阅、课堂笔记的检查、课堂教学方法的综合使用等等,师德师风建设离不开学校的建设和学院的管理,这是一个靠集体力量去潜移默化的过程,是校风、学风、院风、系风互相聚合的行为,一个好教师只有具备了高尚的道德和崇高的职业精神,才会被学生认可、被学院认可、被学校认可。

最后,王书记给全体教师分享了《烛光里的微笑》、《美丽的大脚》等歌颂人民教师的好电影,提出全体教师一切伟大的事业,都需要思想领航。我们要深入学习贯彻党的十九大会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程、融入改革发展全过程、融入“双一流”建设全过程,撸起袖子加油干,为建设教育强国,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

此次师德师风专题会议的召开,有助于动员和激励全体教师,进一步明确师德要求,提高师德修养,树立师德形象,明确使命责任,有力地推进了学院的师德建设,促使学院的教育教学工作再上一个新台阶。

会议现场一

会议现场二