学院新闻
Geoffrey Sunahara教授到我院开展海外名师项目教学活动
  1. 作者:陈喆
  2. 日期:2018-10-22

1014日下午,国家外专局、教育部2017海外名师项目中国地质大学(北京)与桂林理工大学联合聘请专家加拿大麦吉尔大学Geoffrey Sunahara教授如约来到我院开展为期6天的教学活动,我院常务副院长(正处级)游少鸿携师生代表热情接见了Geoffrey教授。

1015日,恰逢美国佛罗里达大学马奇英教授作客桂工,我院教师代表陈喆老师、研究生代表蒋萍萍、朱文杰、李茂林等同学热情接待了两位远道而来的学术巨擘。陈喆老师汇报了近年来桂工环境学院土壤修复方向科学研究进展,蒋萍萍等研究生则向两位专家针对性汇报并请教咨询了各自待发表SCI论文初稿的相关写作与投稿问题。两位教授围绕科研学术问题与我们展开了激烈且具有启发性的讨论,使我院师生获益良多。

1016日上午,陈喆老师带Geoffrey教授参观了桂林理工大学屏风校区校园,并向教授介绍了我院发展的历史。1016日下午Geoffrey教授在酒店准备明天的学术报告,并为研究生们修改润色论文初稿。

1017日上午,根据行程安排,覃礼堂老师带Geoffrey教授参观了桂林理工大学雁山校区环境科学与工程学院办公大楼,张立浩老师带Geoffrey教授参观了桂林理工大学广西环境污染控制理论与技术自治区级重点实验室。1017日下午2点,Geoffrey Sunahara教授应陈喆老师邀请在环境学院报告厅给环境工程专业本科生和研究生作了关于“有色金属矿山尾矿库相对毒性评价”的主题学术讲座,讲座持续1个小时,教授深入浅出地介绍了特定场地土壤环境中污染物浓度、生物毒性及其环境暴露风险之间的关系,受到学生们的热烈欢迎,外国专家与我校师生就当前严重的尾矿场地污染问题进行了深入交流,随后教授对我们的提问做了耐心且细致的解答并为我院环境科学与工程专业的发展提出了更高的要求与期待。此次交流会开拓了我院师生的学术视野,促进了我校与国际土壤修复同行间的交流与合作。

1018日上午,在陈喆老师的陪同下,Geoffrey教授考察调研了阳朔兴坪铅锌矿区周边重金属污染农田示范基地,了解了该区域轻度、中度和重度污染区域的土壤环境问题与修复策略,高度赞扬了桂林理工大学土壤修复团队在该污染区域作出的巨大努力与贡献。1018日下午,Geoffrey教授来到了阳朔县环境保护局,受到局领导的热情接见,考察调研了漓江水环境生态质量情况。

1019日,Geoffrey教授应我院博士研究生们的邀请,面对面为他们讲解了如何进行科技论文的写作,并为研究生们修订了论文初稿,提出了很多宝贵的意见。获得我院研究生的一致好评。

1020日,Geoffrey教授在我院师生代表的欢送下离开桂林理工大学,赶赴中国地质大学(北京)继续开展海外名师教学计划。

Geoffrey I. Sunahara教授是加拿大麦吉尔大学(McGill University)教授、加拿大国家研究委员会应用生物技术研究所前所长、加拿大国家咨询委员会委员,也是中国地质大学(北京)高层次外国专家,中国教育部2017海外名师项目中国地质大学(北京)与桂林理工大学联合聘请专家。主要研究方向为环境毒理学,现任生态毒理学权威期刊Environmental Toxicology and Chemistry编委;主持承担了加拿大及联合国多项废弃军事用地的场地重金属、有机物风险评价和修复项目,以及加拿大国家研究委员会、加拿大环境部和企业等项目20多项;已出版学术专著2部,在Environmental Science & TechnologyJournal of Hazardous MaterialsSoil Biology & Biochemistry 等国际知名期刊发表论文190余篇;在生态安全与污染防控和治理等相关领域的国际学术会议上报告200多次;2005年和2010年分别获得加拿大政府TTCP国际科技成果奖及法国政府杰出科学家服务奖。

Geoffrey教授参观我院办公大楼

Geoffrey Sunahara教授作“有色金属矿山尾矿库相对毒性评价”学术讲座

学术讲座现场