重庆大学博士生导师龙腾锐教授做客雁山讲坛
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-朱鸣一
  2. 日期:2011-05-23

5月22日上午,重庆大学博士生导师龙腾锐教授应我院邀请,在雁山校区05308为我院给排水、环境专业的雁山学子做了题为“三峡库区水环境安全研究概况”的学术讲座。学院副院长朱义年教授、学院党委副书记周章明老师及部分教师代表出席了讲座。讲座由周章明副书记主持。
讲座中,龙腾锐教授首先介绍了三峡水利枢纽的概况。随后,龙教授通过大量实景图片和详实的数据展示了三峡库区水环境安全状况,通过三峡建坝前后的水质状况变化对比,证明了三峡水库的建成对提高三峡水质状况有十分积极的作用。接着,龙腾锐教授系统介绍了近年来三峡库区水环境研究的现状。最后,龙教授对建坝后可能出现的水质问题进行了预测,就库区水污染控制的治理提出了建议。
龙腾锐教授在讲座中展现出的深厚的学术修养、严谨的科学精神、平易近人的态度,令同学们深受教育。此次雁山讲坛不仅是一次极好的学术宣讲,也进一步激发了同学们专业学习的兴趣,提升了大家钻研专业、服务社会的积极性。

附:龙腾锐教授简介
龙腾锐,男,重庆大学城市建设与环境工程学院教授、博士生导师。曾在美国俄亥俄州立大学和荷兰代尔夫技术大学做高级访问学者。曾是全国土建工程学科教学指导委员会委员,全国给水排水工程学科教学指导委员会副主任,现任国家公用设备(给水排水)注册工程师考试专家组成员,建设部水务专家委员会成员。国家中青年有突出贡献的专家,全国优秀教师。主持过包括国家自然科学基金重点课题、国家攻关课题等在内的科研20余项。曾获国家科技进步三等奖、省部级科技进步一、二等奖各4项,国家发明专利6项,实用新型专利3项。主编、译著5本,发表论文100余篇。培养硕士生60余名,博士生50余名。