中科院博士张军、陈俊为环境学院研究生学术年会做学术报告
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-研究生会
  2. 日期:2010-04-28

4月27日上午,环境科学与工程学院研究生学术年会系列讲座第三场在环境科学与工程学院会议室召开,中科院地球科学与资源研究所博士张军、陈俊为我院研究生讲学,分别为做了题为《污泥好氧生物发酵处理过程中理化性质数值模拟》和《城市污泥堆肥工艺发展》的学术报告。学院市政工程系魏彩春副主任向张军、陈俊博士表示热烈欢迎和衷心感谢,并主持了学术报告会。
报告中,张军博士详细阐述了污泥好氧生物发酵处理过程中理化性质数值模拟的理论知识和操作过程,深入浅出的讲解了数值模拟的目标、过程、简化及有机质降解过程原理,概括性地总结了数值模型建立过程的经验、目前仍需继续改进的方面。另外,张军博士介绍了他在读博期间的学术体会与科研经验,鼓励同学们刻苦钻研,互相交流学习经验,努力提高学术造诣。
随后,陈俊博士介绍了城市污泥堆肥工艺的进展。首先他指出当今污水处理厂产出的污泥处理十分困难,未经过适当处理的污泥造成了严重的污染;此后,他详细介绍了堆肥工艺参数的系统化进程,展示了大量的污泥堆肥工艺的设备,并对工艺进程中臭气控制的成熟化做了详细的剖析。
最后,张军、陈俊博士热情地回答了同学们的提问,在学术、科研等方面,与同学们进行了深入的交流。同学们对两位博士的精彩报告与坦诚互动报以热烈的掌声。