我院赵文玉副教授参加“国际厌氧生物先进技术研讨会”
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院网站
  2. 日期:2009-11-24

11月18日,备受国内厌氧学术界关注的“国际厌氧生物先进技术研讨会”在清华紫光交流中心举行,本次会议由清华大学环境系主办,本次会议邀请了UASB的创始人荷兰Wageningen大学的G. Lettinga教授。 G. Lettinga教授是世界知名的厌氧生物处理技术专家,今年6月份刚刚获得了第二届新加坡李光耀水奖(第一届李光耀水奖于2008年授予创立泽能(Zenon)环境工程有限公司的Andrew Benedek博士),也曾获得素有“环境科学诺贝尔奖”之称的美国“泰勒环境奖”(John and Alice Tyler Ecology Award)。
G. Lettinga教授以“厌氧生物技术的挑战与未来”为主题,为与会者做了近2个小时主题报告,G. Lettinga教授指出我们需要创新的概念,特别是对环境领域可持续发展的技术,分散式污水处理与再利用的概念并不是完全分散的,而是最优化集中处理的概念,且具有远见的、独立的环境概念的执行也是有必要的。而目前正在进行的曹妃甸生态城的项目更是很好的体现了G. Lettinga教授所倡导的理念,瑞典使馆科技中心的Tony Clark博士为与会者详细的介绍了曹妃甸国际生态城的城市规划,其中一项针对厨房垃圾的设计,是采用普拉克公司的ANAMET专利技术将厨房垃圾先进行破碎,随污水进入收集管网并与冲厕污水一起作为黑水收集进行厌氧消化处理,产生的沼气可以利用为燃料,黑水再经过好氧生物处理后可以作为富含氮、磷的液体肥料使用。
厌氧技术的发展目前国际上主要集中在固废领域,在本次会议的主题发言中,瑞典普拉克公司、法国威立雅公司以及德国的Passavant-Roediger公司的技术发言人主要介绍了厌氧技术在固体方面的最新进展,涉及到高固体废弃物的厌氧消化与沼气净化提纯技术、污泥厌氧消化技术及卵形消化池的设计和运行、沼气和烟气生物脱硫技术等内容。
清华大学王凯军教授指出,我国的厌氧技术发展从八十年代开始以来,目前正面临着重要的关口,面对垃圾处理技术的问题、环境的问题、减排的问题等等,都面临着一个挑战。厌氧消化技术在五十年代时已经作为成熟的技术应用于欧洲、美国、日本,但是由于技术原因在我国并没有应用起来,有时候一个阀门就使整个系统运转不起来,以垃圾处理技术为例,下一步需要开发的就是设备选择等更为细节的技术问题。值得庆幸的是,目前国家的决策部门已经认识到这个问题,前年和去年的863计划中,针对餐厨垃圾和批发市场的垃圾已经立了项,并着手研究这项技术,将它作为焚烧、填埋、堆肥技术的补充,而且今年的863计划也在立项研究污泥消化的问题,同时今年年初建设部、环保部、科技部联合颁布的技术政策里也明确提出鼓励厌氧消化技术,垃圾的厌氧消化有可能会成为明年或者下一个五年计划推进的重点。
我院赵文玉副教授携研究生参加了此次会议。

左至右依次为:清华大学左剑恶教授、荷兰PAQUES公司张巍博士、德国Passavant-Roediger公司张建三博士、清华大学王凯军教授、荷兰Wageningen大学G. Lettinga教授、钱易院士、清华大学环境系主任余刚教授、威立雅环境中国公司张进峰博士

大会参加人员集体留影