学术动态
我院王敦球教授、曾鸿鹄教授、解庆林教授等参加第四届全国“大学环境类课程报告论坛”
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-赵文玉
  2. 日期:2009-12-01

2009年11月21日至22日,由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会、高等教育出版社共同主办,广州大学院承办的第四届“大学环境类课程报告论坛”在番禺丽江明珠酒店召开,我校作为第三届论坛的承办单位及环境工程专业教学指导委员会委员单位, 大力支持专业指导委员会工作,派出了王敦球教授、曾鸿鹄教授、解庆林教授及赵文玉副教授等作为代表参加会议,与各兄弟院校开展交流学习。。
论坛组委会主任、中国工程院院士郝吉明和广州大学校长庾建设在21日大会开幕式上致辞。高校环境学科领域的院士和知名专家、国家级教学名师奖获得者、国家精品课程主持人以及来自全国200余所高校环境类院(系)的负责人和一线教师共500多位代表参加了本届论坛。此次论坛的主题为“高等学校环境类课程及资源的可持续建设与共享”。有关专家、学者和一线教师一起围绕环境类专业核心课程的可持续建设及新兴课程的创建与探索,就教学方法的创新、课程内容的实施和教学资源的共建共享等方面展开了深入的研讨和交流。报告论坛前三届分别在湖南大学、浙江大学和桂林工学院举办。本论坛旨在为全国高校环境学科的教师建立一个长期、稳定的教学研讨和交流平台,作为“大学基础课程系列报告论坛”的一个重要组成部分,为教师们提供了一个了解学科前言、学习先进课程教学经验、分享优质课程教学资源的机会,符合当前广大一线教师的切身需要,并对中国高等环境教育的发展起到了积极的推动作用。 我院王敦球教授做了题为“地方院校课程教学团队建设研究与实践”的分会场主题报告,结合我校的实际向参会人员汇报了我院在环境工程学科建设、科研工作方面的成绩,总结出科研与教学相互促进、协调发展的基础上建成国家级“水污染控制工程教学团队”的宝贵经验等,对地方院校环境类学科教学团队的建设有较好的借鉴意义。王教授的报告精彩纷呈,博得了与会人员的阵阵掌声。参会的其他人员分别到其他分会场听取了兄弟院校的学科建设、课程教学方法革新等报告,也获取了一些宝贵的经验。

中国工程院院士清华大学郝吉明教授在会上讲话

我院王敦球教授、曾鸿鹄教授、解庆林教授、赵文玉副教授参加本次大会

我院王敦球教授做分会场主题报告