【党史学习教育】环境科学与工程学院、化学与生物工程学院邀请离退休处杨国清教授讲授“从化探到环工转型的桂工精神”专题党课
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2021-06-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,扎实推进学校党史学习教育的理论宣讲深入基层、深入人心,根据《桂林理工大学关于开展党史学习教育实施方案》(桂理工党宣2021)1)要求,我院邀请离退休处杨国清教授于69日在萃华楼报告讲授“从化探到环工转型的桂工精神”专题党课,120余名师生党员参加。

杨国清教授,193510月出生,湖南武岗人,中共党员,1965年中南工业大学矿床构造专业硕士研究生毕业,自1980年起来我校,长期身在教学第一线工作,历任桂林冶金地质学院化探系地球化学教研室主任、系副主任、主任,桂林工学院应用化学系主任、环境科学系首任系主任兼党支部书记等职。在任教研室、系主任期间,认真贯彻党的教育方针,积极推广新技术,倡导新学科,创办了给水排水、环境工程专业,出版了专著《构造地球化学》,填补了学科空白。从上世纪80年代未起,又把研究方向拓展到环境科学领域,在固体废物资源化、废水治理领域取得了新成绩。

杨老师从“我的求学之路”“我的创业之路”“我的退休生活”“我的业余爱好”“我的健康之路”五个方面深刻阐述,深入浅出的将学校的发展历程、桂工精神的内涵、健康积极的生活态度等向在场师生党员传达,并希望大家继承和发扬“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的“桂工精神”,时刻做一名克服困难,不断向前,在逆境中不断激励自我,向着目标勇敢迈进的桂工人。

杨老师报告内容丰富,讲解深入浅出,加深了教职工对“桂工精神”的理解,增强了师生党员们的学科认同感和归属感,对他们今后更加积极的姿态面生活中遇到的困难与挑战传播了积极正向的能量。

现场照片(一)

现场照片(二)