【人物榜样】优秀研究生毕业生——黄宏伟

性别:男

政治面貌:中共党员

担任职务:学院文体部部长

获奖情况:2020年获三好学生、研究生二等奖学金、水工环科技竞赛二等奖、水环境与水环境安全科技竞赛三等奖;2019年获研究生三等奖学金、校优秀学生干部;2018年获研究生三等奖学金。

论文发表情况:中文核心刊物发表2篇。

科研参与情况:参与国家自然科学基金(基于再生水循环代谢过程的城市水环境生态风险控制机理与方法)主要研究水环境污染物来源分析及污染风险评估;参与广西自然科学基金(固体废物处理与资源化)主要研究堆肥腐殖质的结构组分变化以及对重金属还原效应研究。

岁月匆匆,宝贵的研究生三年的美丽光阴就快完毕了。经历良师的精心指点以及本身的奋力拼搏、自强不息,他逐步成为了一个能顺应社会要求的硕士毕业生,并为做一个知识型的社会主义建立者打下坚实的根底。回顾这三年的点点滴滴,那一幕幕昔日的画面,亦仿佛发生在昨日,清晰可见,收获颇多。教诲如春风,师恩似海深,铭记导师的悉心指导和教诲,感谢同学们的理解与帮助,他孜孜不倦不断的挑战自他,充实自他,为实现人生的价值打下坚实的基础。

在思想上,他认真学习先进的政治理论,关心时事政治,坚持用先进的理论武装和提高自己,热爱祖国,拥护党的路线、方针和政策,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则;尊敬导师、团结同学、乐于助人、勇于奉献,具有良好的道德品质和思想修养;树立集体主义为核心的人生价值观,认真参加学校及院里组织的各项政治活动,在思想和行为上与党中央保持一致。

在工作上,他作为一名党员又是学生干部,认真负责,兢兢业业,待人和善,任职期间,以身作则,严格要求自己,用合理高效的方式和方法认真完成各项工作,对学院下达的各项任务积极配合,认真落实,做好学校与学生之间上传下达的工作,全心全意为同学们服务。新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,形势十分严峻。疫情的防控,是对党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,自疫情防控以来他以高度的责任感和使命感,第一时间投入到学校的疫情防控工作中。他担任学院18级环境专业疫情日报负责人。时值春节放假,对学生的防控工作增加了难度,针对这种实际情况,他通过班级QQ群及时宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,关注同学们的体温测量和当日去向,引导同学们正确对待疫情,倡导同学们春节期间减少外出、取消聚会,提醒同学们认真做好个人防护,不信谣不传谣,及时、准确上报相关排查信息。疫情就是命令,防控就是责任,为了打赢这场没有硝烟的战场,需要榜样的引领、示范带动。

在学习上,他勤奋学习专业知识,用心进取,严于律己,始终都把学习放在自己生活的重要位置,文化课的学习使他对本专业的有了更深刻、更准确的认识,查阅相关的文献和资料使他对专业的相关进展有了更清晰的了解。在系统全面地学习了本专业的理论基础知识的同时,努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力,熟练掌握ArcGISCorelDRAWAutoCAD等绘图软件。在不断的学习中,积累了知识和经验,在导师的指导下,参加了两个科研项目并在项目中独立负责一个模块,在中文核心期刊发表了学术论文两篇,使自己的理论知识和实践水平得到了进一步的增强和提高。

在生活上,他积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。他认为完成当代大学生的使命需从身边做起,尽自己最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的精神。他性情开朗生动,待人处事热情,生活态度端正向上,思想开放进取,能很快接受新颖事物,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。他最大的特点就是:热心待人,具有创新和开辟认识,勇于挑战自他,为人处世上,他坚持严于律己,宽以待人,“若要人敬己,先要己敬人”,良好的人际关系恰是树立在了解与沟通根底之上,所以他与课题组同学关系及其融洽。面对未来,他充满了信心,他相信,在他的努力下他的明天会更加美好。

在研究生期间,无论是在思想上、学业上和个人素质上他都有了明显的提高,是充实且具有意义的五年,他相信在这三年当中所得到的培养和锻炼将是他人生当中的一笔不可多得的财富。在今后的学习工作中他将继续坚持并发扬这些优点,以取得更大的成绩。

个人风采照