【人物榜样】优秀研究生毕业生——陈钊

班级:2018级环境科学与工程

姓名:陈钊

政治面貌:中共党员

获奖情况:广西壮族自治区优秀毕业生、校优秀毕业生;2020年获研究生国家奖学金、2020年中国城市水环境与生态发展大会优秀志愿者、研究生二等奖学金、校三好学生、桂林理工大学环境科学与工学院“新时代大学生宣讲团”成员;2019年获研究生国家奖学金、广西区研究生创新创业项目(主持人)、校三好学生;2018年获校三等奖学金、环保科技竞赛优胜奖。

论文发表情况:SCI一作论文1篇、SCI二作论文1篇、SCI三作论文1篇、SCI四作论文1篇、中文核心三作论文1篇、国内会议论文二作1篇,申请发明专利且初步审查合格专利16个:其中二作专利6项、三作专利5个、四作专利5

科研参与情况:国家自然科学基金(新型簇基微孔配位聚合物的合成及吸附处理酸性矿山废水);广西研究生创新项目(新型改性金属有机骨架复合材料吸附处理重金属废水)。

学会改变、把握当下。时光在不经意间流失,三年的研究生生活即将结束。在这三年中他学会了成长、学会了改变、学会了坚持,明白了把握当下的重要性、明白了不断学习的重要性、明白了良好心态的重要性。三年中他接触最多的就是科研,做的最多的也是科研,也取得了不错的成果,下面他将从以下几点分享他的科研心得。

1.制定目标、学会自律

在自己本科阶段很少认真学习,成绩也一直是班级中较差的那一批,从未想过能考上研究生,非常感谢学校以及学院给他这三年学习的机会。研一入学的时候他就默默地对自己说要尽快适应研究生生活,改变之前的懒散。本着21天养成一个好习惯的目标,他开始学着改变,研究生阶段在学习上更多靠的是自律。他给自己定的第一个目标是早起,坚持七点多起床,在八点之前到达自习室进行学习,这个习惯一陪他就是三年,也是这个目标让他学到了很多;他给自己定的第二个目标是文献阅读量,刚开始的时候是2天一篇硕博毕业论文、3天一篇SCI论文,随着时间的推移,他开始逐渐改变,1天两篇硕博、1天两篇SCI论文,慢慢的到了最后阅读快的话1天可以阅读二十多篇论文,持之以恒的阅读文献丰富了自己的理论知识,为以后的实验打下了良好的基础。

2.放低姿态、虚心学习

研究生学会虚心学习是第一步,刚进行实验室可能会发现自己的师兄师姐没有文章、没有成果,有的时候就会产生他们是不是没有好好学,自己以后该向谁学。他想说的是一定不能拥有这种错误的思想,师兄师姐一定有他的过人之处,有值得他们学习的地方。研一的时候他向不同的师兄师姐学习到了不同的仪器操作或者实验方法,还记得向师兄学习ICP仪器操作的时候,他会仔仔细细的给他讲解每一步,同时让他来操作熟练仪器;三人行必有他师焉,本着这一心态,他开始了不断的学习,同时也把每一位师兄师姐当做了自己的学习榜样;他们不只向师兄师姐学习,还有同届的同学以及师弟师妹们也是他们学习的对象,在研二的时候他从研一的师弟身上学会了软件操作、学到了一些关于实验的新想法。

3.戒骄戒躁、不断前进

在研究生阶段怕的是实验失败,但这并不是最可怕的,最可怕的是成功过后的骄傲与懈怠。在他研一阶段一直虚心学习,参加了课题组专利撰写,申请发明专利11项,同时实验也进展较快,思想上也取得了进步,到了研究二上期的时候,实验数据基本成型,同时获得了2019年研究生国家奖学金及广西区研究生创新创业项目(主持人),也成为了预备党员;在这个时候他开始了小骄傲,感觉自己已经获得了成功,感觉自己可以适当放松了。时间慢慢的过去,他发现在自己的骄傲中,实验进展开始变慢,自己文献阅读量开始减少;他开始反思自己,开始慢慢回到研一的状态,继续加强学习,开始论文撰写工作,同时开始深度实验探究。终于在研二下期的时候自己的一作SCI见刊,并在研三上期的时候再次获得研究生国家奖学金。在这一过程中他明白了不管在什么阶段都要戒骄戒躁、不断学习,进而才能不断进步。

4.保持心态、把握当下

心态是科研生活最重要的一点,一个好的心态往往是成功的关键。在研究生这三年中,他一直保持着一个良好的心态。当然在工作中也有烦恼的时候,在实验中也有失败的时候,在遇到这些情况的时候,他会采用跑跑步、听听相声以及出去游玩等方式来让自己回复一下心态。同时他会时刻告诉自己不要怕失败,失败是成功之母,失败越多证明自己离成功越近,坚信最终一定会成功的。在科研中还有一点也是最重要的一点是把握当下,有的时候会产生一种心态这个实验可以明天做,这个论文可以明天看,这种均是不可取的,他一直本着把握当下,今日事今日毕的心态做事情,这样也会按预期达到自己的目标。

个人风采展