【人物榜样】优秀研究生毕业生——代雨

班级:19级建筑与土木工程

姓名:代雨

政治面貌:共青团员

获奖情况:2020研究生一等奖学金,三好学生;2019年获研究生三等奖学金;桂林理工大学第三届水安全与水环境科技大赛三等奖。

英语水平:CET-6

论文发表情况:EI会议一篇,专利一篇,普通刊物一篇,SCI论文在投。

科研参与情况:广西自然科学基金-固体废物与资源化;互联网+项目-基于两相折板流生物沥浸反应器的污泥调理,第二参与人。

对于一切来说,热爱才是最好的老师,它远远超过责任感。从入学到选导师他都跟随自己内心的想法,顺从自己心中的热爱。初至桂林,爱上这里的舒适与宁静,同学和老师都无比完美,从他们身上学到了如何去成为优秀的人,感谢学校提供好的学习环境,感谢同学的帮助,特别感谢导师的谆谆教导。

在桂林学习生活两年多,被它的温柔与包容深深吸引。两年半,30个月,900天,此时此刻回想起来每一幕都是那么的清晰。

科研的路走的太坎坷。初进实验室时,本科与研究生在学习与生活上的巨大差异像一团乌云笼罩他,不懂试剂配制,不会使用仪器等等,仿佛进入实验室他的天空就在下雨。好在师兄们细心指导,虽经坎坷,终有收获。当自己单独完成一项实验,失败总是伴随左右,怀疑接踵而至,但热爱仍在,还需坚持。著名足球解说员贺炜在2014年世界杯送别卫冕冠军西班牙时曾说过:人一生中成功只是暂时的,失败却是主旋律,而如何面对失败把人分成了三六九等。故他始终保持积极乐观的心态,妥善处理好学习与生活之间的关系,努力做到全面发展,在学习上,研一时学位平均成绩88.7,发表EI会议论文一篇,中文期刊论文一篇,并不断进行科研内容的实践探索,积极开展试验研究,总结发现问题,并咨询导师,查阅文献,与同学交流积极寻找解决问题的办法。刚开始写文章,毫无思路,拖延和煎熬一直伴随着他。万事开头难,坚持下去。

经历四季,成为师兄,内心真实想法:他之所以成为师兄,仅是因为他早一年入学而已,别无它因。如若把科研之路比作攀登珠穆朗玛峰,对于研二的他来说仅仅是登上了去西藏日喀则的飞机,一切顺利则按时到达,但高原反常的天气,会带来危机。持续两个月的实验失败,让他的心比珠穆朗玛峰顶还寒冷,飞机完全坠毁。一切从头开始。当他觉得带着之前的经验从头开始,可以跑步前进的时候,身上却被绑了一个重重的轮胎,只能匍匐前进。写论文与做实验同步进行,谓之美名叫充实,实为煎熬。但热爱仍在,一步一个脚印,实验与SCI论文都相继完成,此中艰辛与痛苦只有经历方能感同身受。付出终有回报,研究生一等奖学金的获得给了他生活上巨大的支持,被评为三好学生让他对于以后的科研生活又多了一份期许。

科研与学习之余,也积极参加各种活动与竞赛,获得第三届水安全与水环境科技大赛三等奖,大学生英语竞赛,全国大学生英语词汇能力大赛,桂林理工大学“桂工杯”足球赛,互联网+等,通过这些活动与竞赛结交了很多朋友。

写至此,所有的种种都已成为过去,借用《谭谈交通》“福贵”大爷的一句话“向前看”。无论过去是成功还是失败,是开心还是沮丧,是荣誉满满还是一无所有,他们都应该满怀对科研的热情,充满对生活的热爱,向前看,做自己世界里的“福贵大爷”。

个人风采照