【党委中心组学习】我院召开党委中心组(扩大)2022年第三次理论学习会
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2022-09-28

927日下午,学院在雁山校区12407会议室召开党委中心组集中理论学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷、全面推进“大思政课”建设的工作方案、习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神、《习近平经济思想学习纲要》、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神等相关文件及精神。会议由学院党委书记姜子亮主持,全体党委委员参加会议。

学习会上,学院党委书记姜子亮分享了学习《习近平谈治国理政》第四卷心得体会。他指出《习近平谈治国理政》集中体现了马克思主义中国化的最新成果,是党的十九大以来党和国家伟大奋斗实践的生动写照,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的权威著作,是指引实现中华民族伟大复兴的政治宣言书,是新时代中国共产党人治国理政的战略任务书。

学院党委副书记兼纪委书记郝文佳领学了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,他结合习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,就《工作方案》的总体要求、改革创新主渠道教学、善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展工作格局、加强组织领导等7个方面22条全文内容进行详细解读。

学院党委委员、副院长李艳红领学了《习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神》,她谈到:习近平总书记的重要讲话具有极强的战略性、针对性和指导性,既是世界观、方法论,更是精神支柱、文化信仰、价值观念,是指引我们前进的强大思想理论武器。并强调充分发挥主流媒体舆论引导作用,运用新媒体等手段,做好宣传报道。

学院党委委员、副院长黄亮亮领学了《习近平经济思想学习纲要》,他指出,该书全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,是广大干部群众深刻学习领会习近平经济思想的权威辅助读物。要把学习贯彻习近平经济思想作为一项长期的政治任务,学好用好《纲要》,久久为功、学深悟透。

学院副院长、党委委员李海翔领学了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,他结合学院统战工作谈到:一是要从更高的政治站位,深刻认识加强党外知识分子工作的极端重要性。二是要健全机制体制,推动统战工作创新发展。要以人为本,积极搭建统合性的党外知识分子工作平台和机制党外知识分子联络平台,健全协调联动机制,为团结凝聚各方力量提供政策支持。三是要努力加强自身建设。

学院党委委员朱宗强领学了习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神,他结合讲话精神强调了人才培养工作的重要性,要求人才培养方案制订要充分体现习近平总书记对新时代职业教育的新精神,遵循高等教育规律。

教工第四党支部书记梁延鹏同志领学了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题

在自由研讨交流环节,参会的党委委员围绕“清廉环境”宣传思想工作安全稳定等主题谈了学习体会。

姜子亮在总结讲话中强调,作为领导干部须学好用好习近平总书记重要著作及讲话精神,做到学思用贯通、知信行合一。他强调到要结合邓书记指出的学校面临的“5期叠加”、“10个难度”、“7个难得机遇”的形势和“10个发力”方向、破局的“9个必须”、7个桂工宏大发展前景等内容加强学习,不断完善党对教育工作领导的体系建设,健全党建引领学院中心工作发展的体制机制,推动学院高质量党建引领学院高质量发展上台阶。

自由研讨环节

学院党委书记姜子亮作总结讲话